В текущем году правительство Российской Федерации обещает провести амнистию. В настоящее время пока точно неизвестно, когда будет амнистия и по каким уголовным статьям. Сегодня нет никаких оснований говорить, что будет проведена уголовная амнистия в 2018 году в России. Официальный текст соответствующего Постановления Госдумы не принят. Существуют только проекты, которые даже не рассматривались депутатами.
Уголовная амнистия в 2018 году последние новости о соответствующем законе
Общественные и правозащитные организации страны поддерживают проведение уголовной амнистии, однако сейчас точно неизвестно, когда она будет, и будет ли вообще.
В тюрьмах сидят не только убийцы, воры и насильники. Некоторые из них попадают в места заключения по ошибке, а судебный приговор не всегда может быть справедливым. Для таких людей амнистия дает еще один шанс начать новую жизнь с чистого листа.
Для того, чтобы назначить более конкретную дату, нужно, чтобы данный вопрос обсудили чиновники и приняли соответствующий закон, который в итоге будет подписан президентом Российской Федерации. Обычно амнистию принято приурочивать к какому-то важному большому празднику.
Президент вправе высказывать законодательную инициативу и может на основании ст. 84 Конституции РФ вносить законопроекты в Государственную Думу, однако своим указом он не может объявить амнистию.
Можно сказать совершенно точно, что Госдума не принимала закон об амнистии по уголовным делам в 2018 году. Во-первых, этому нет никаких подтверждений на информационных порталах государственных органов. Во-вторых, порядок принятия решения несколько иной.
Согласно ст. 103 Конституции РФ объявление об освобождении от уголовного преследования или освобождении от наказания неопределенного круга лиц относится к ведению Государственной Думы РФ. Единственной формой акта об амнистии в настоящее время является Постановление Госдумы. Обычно одновременно принимается еще один подобный документ, содержащий разъяснения о порядке реализации такого Постановления. Как правило, объявление амнистии приурочено к годовщинам памятных дат. Именно вторая палата законотворческого органа Российской Федерации, Федерального собрания, принимает решение о проявлении гуманизма к осужденным и заключенным, которое оформляется соответствующим законодательным актом: постановлением ГД РФ.
Амнистия согласно ст. 84 Уголовного кодекса РФ применяется к широкому кругу лиц и как раз является актом милосердия по отношению к лицам, привлеченным к уголовной ответственности или отбывающим наказание. В соответствии с Постановлением ГД РФ в рамках постановления об амнистии к упомянутым в нем категориям лиц (а не поименно, в отношении определенного списка лиц, как при помиловании) могут быть приняты решения относительно:
Смотрите также: Многодетные матери получили возможность выходить на пенсию досрочно»
В случае уголовной амнистии на свободе смогут оказаться больше 75 000 осужденных
В России в этом году, если же ее конечно ее объявят, попадут осужденные по легким статьям и те, кто имеет небольшой срок заключения. По оценкам экспертов, что в этот раз под амнистию могут попасть от 75000 до 100000 заключенных в Российской Федерации.
В первую очередь будут освобождены от ответственности и амнистированы:
Применение амнистии исключено в отношении лиц: