Уголовное дело главы Баевского района мошенничестве овощебазой передали суд

Органы следствия завершили разбирательство по делу отстраненного от исполнения обязанностей главы Баевского района Андрея Мерца. Материалы уже передали в суд, информирует СУ СКР по Алтайскому краю. Мерц не признал вину, но следствие собрало достаточно доказательств, сказано в сообщении. Адвокат обвиняемого Анна Татарникова со своей стороны заявила ИА «Банкфакс», что сторона защиты не согласна с выводами следователей.

По версии следствия, в Баевском районе находится здание овощехранилища. Документов на право собственности объекта не имелось, но фактически оно принадлежало местному РАЙПО, сообщает СУ СКР. Предполагается, что в период 2018-2019 годов глава муниципалитета и его знакомый решили завладеть этим имуществом. Он якобы поручил своим подчиненным провести аукцион на заключение договора аренды земли и изготовить бумаги, на основании которых в дальнейшем право собственности на строение перешло возможному сообщнику чиновника. Таким образом, Баевскому РАЙПО был нанесен ущерб в размере более 1,2 млн рублей. полагает следком.

В отношении главы района и его предполагаемого подельника было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). В ходе следствия обвиняемые не признали свою вину, однако следствие собрало достаточно доказательств. Материалы направлены в суд для дальнейшего разбирательства. Для обеспечения гражданского иска на имущество фигурантов был наложен арест на общую сумму более 4,7 млн рублей.

В мае текущего года руководителя Баевского района Андрея Мерца по решению суда отстранили от исполнения обязанностей. В июне апелляционная инстанция рассмотрела жалобу по этому вопросу, но она была оставлена без удовлетворения, сообщила ИА «Банкфакс» адвокат Анна Татарникова. Она также уточнила аргументы защиты. «Полуразвалившееся строение 30-летней давности следственный комитет оценил в 1,2 млн рублей. При этом эксперты не выезжали на место, а пришли к выводам лишь на основе представленных документов. Защита усомнилась в объективности такой экспертизы и провела свою независимую оценку. Выехавший на осмотр специалист оценил здание овощехранилища всего лишь в 450 тысяч рублей», — заявила юрист. Также она добавила, что законность аукциона по аренде никто не оспаривал, а принадлежность овощебазы местному РАЙПО юридически не подтверждена. В связи с этим защита полагает, в действиях Андрея Мерца нет состава преступления.