Украинская армия за сутки более 100 раз обстреляла ДНР и ЛНР

Самые свежие новости Новороссии указывают на то, что украинские военные вооруженных сил Украины за прошедшие 24 часа семнадцать раз нарушили условия перемирия, выпустив по землям непризнанных республик более 100 снарядов.

Члены делегаций ЛНР и ДНР в СЦКК режима прекращения огня заявили, что в Донбассе украинские военнослужащие как минимум девять раз нанесли удары по поселениям самопровозглашенных республик, выпустив 94 боеприпаса (учитывались только снаряды калибра 12,7-мм и выше).

В ДНР под обстрел ВСУ попали окрестности Старомихайловки, Железной Балки, Александровки и Веселого, а в ЛНР — Светлодарска и Калиновки. Указывается, что бойцы Украины атаковали непризнанные республики гранатометами, минометами и стрелковым оружием.

Последние новости Донбасса на сегодня, 26 апреля

Представитель Народной милиции ДНР сообщил о переброске ВСУ десяти единиц военной техники в населенные пункты Донбасса.

Согласно информации представителя военного ведомства, разведка обнаружила зенитно-ракетные комплексы «Оса», БМП-2 и зенитную установку «Шилка» ВСУ в жилых районах ДНР.

«Выявлено размещение десяти единиц вооружения и военной техники вооруженных формирований Украины вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Киеву территории», — поведал он.

О стягивании украинской стороной техники на территории, подконтрольной Киеву, сообщают и в ЛНР — в соседней республике заявили об обнаружении в зоне ответственности 92-й бригады ВСУ 43 новых танков и трех боевых бронированных машин в поселке Подлесное. Еще три броневика и два БТР были зафиксированы в населенном пункте Лоскутовка.

Тем временем, череда самоподрывов украинских военных продолжается. Под Луганском, близ подконтрольного ВСУ города Счастье двое военнослужащих 2-го батальона 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ подорвались на неизвестном взрывном устройстве, сообщают в управлении Народной милиции ЛНР. Один боец погиб, второй получил ранения. Инцидент произошел во время уточнения карт минных полей.

Важно отметить, что, согласно данным разведки луганчан, ранее в этом же районе инструктора из США и Британии принимали у военнослужащих 80-й бригады своего рода «экзамены» по дистанционному минированию местности. Занятия по практической реализации полученных на полигонах навыков проводились именно на участке, за который несет ответственность 20-й батальон 80-й ОДШБР ВСУ.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук рассказал о предложенном им документе, который может кардинально изменить переговорный процесс по Донбассу. Новый документ призван усовершенствовать координационный механизм контроля за теми, кто нарушает тишину, ведет огонь и убивает, так как прошлый механизм был несовершенен. Об этом экс-президент Украины заявил в интервью телеканалу «Дом».

Политик пояснил, что предложил семь пунктов дополнений к существующему с июля 2020 года механизму. Документ уже передан послу от ОБСЕ в ТКГ. Также на последнем заседании ТКГ к обсуждению были взяты предложения ОРДЛО и России, а украинский документ был принят за основу.

По словам Кравчука, такое произошло впервые. Важность документа подчеркнула и посол от ОБСЕ Хайди Грау, которая назвала это «историческим событием».

Кравчук пояснил, что над совершенствованием документа сейчас идет работа. Его еще раз обсудят 27 апреля и, если заключение будет положительным, примут на заседании ТКГ 28 апреля. По мнению Кравчука, это может стать очень важным шагом к установлению мира на Донбассе.