Умерших жителей барнаульской Гоньбы будут хоронить Новомихайловке

После закрытия переполненного кладбища в Гоньбе власти Барнаула предполагают выделять новые участки для захоронения в соседней Новомихайловке, которая, по их оценкам, расположена относительно недалеко. Такой ответ дали в мэрии на запрос ИА «Банкфакс».

31 марта кладбище, расположенное на Гоньбинском тракте, 1 «К», было закрыто для захоронений постановлением администрации Барнаула в связи с переполненностью. На эту дату там было 1567 могил на 1 га при нормативе в 1,3 тысячи могил на 1 га, пояснили в мэрии. По результатам инвентаризации, прошедшей еще в 2018 году, было выявлено, что на этом кладбище число захоронений на тот момент составляло 9282 единицы. С того времени и до 1 февраля текущего года появилось еще 577 могил.

На кладбище еще остались участки, зарезервированные для погребения близких родственников усопшего, там можно проводить погребение в семейных захоронениях, а также разрешается погребение урн с прахом в родственные могилы. В остальных же случаях покойников из Гоньбы предлагают хоронить на открытом благоустроенном кладбище в соседнем поселке Новомихайловка на улице Тихой, 2. В мэрии указывают, будто этот погост расположен вблизи Гоньбы. Однако напрямую расстояние составляет около 10 км. Везти усопших придется, скорее всего, через Научный городок – так путь составит уже 20 км.   

Напомним, что Гоньбинское кладбище — не единственное, которое власти закрыли для погребений за последнее время. В конце 2018 года стало известно о закрытии для погребений сразу пяти кладбищ в границах Барнаула: в поселках Власиха и Новомихайловка, а также по адресам. Змеиногорский тракт, 126 «Д» и улица Абаканская, 35 «А». Причина их закрытия была той же: превышение плотности захоронений.