Юридическая помощь призывникам: главные особенности

Случается, что призывник не согласен с решением военкомата. Он может обжаловать его, подав заявление и приложив документы, которые подтверждают его правоту. Но в большинстве случаев призывникам требуется юридическая помощь. Подробнее о ней можно узнать у профессионалов. Стоит обращаться только к юристам с образованием, которое подтверждается опытом и документами.

Что такое помощь призывникам

Юридическое сопровождение иногда требуется уже при медкомиссии. На службу молодой человек может быть отправлен, если ему присваивается положительная категория годности. Военкоматы часто нарушают права призывников, стремясь выполнить план. Поэтому они не обращают внимание на предоставленные документы и на жалобы.

Из-за этого призывники могут рассчитывать на юридическую помощь. Специалисты помогут занять правильную позицию с точки зрения закона. Они также проконсультируют, как себя вести на медкомиссии и со сотрудниками военкомата. Юристы помогут осознать призывникам преференции. Они имеют право на освобождение и зачисления в резерв. Для этого нужно только привести веские и законные основания. Призывники могут обратиться за независимым медобследование, то есть осмотр проводится в сторонней организации. При этом у них есть свободный выбор учреждение. К другим правам призывников относятся:

  • возможность получения дубликата медкарты;
  • отсрочка от службы;
  • знакомство с личным делом;
  • подача претензии к решению врачей.

Если хоть один из пунктов нарушается, юноша может обратиться за юридической помощью.

Зачем привлекать юристов

Если имеются подозрения о предвзятое отношение или откровенное нарушение прав призывника, следует позаботиться о наличии юриста начиная от первичной медкомиссии до отправления в воинскую часть. Специалист поможет защитить интересы, предоставит полную информацию о возможностях по отсрочке.

Юридическая консультация и сопровождение пригодится, когда инициируется обжалование решения медкомиссии. Даже при затребовании копии решения приходится вмешаться специалисту, поскольку самому призывнику отказывают в просьбе. Также поступают, когда юноши хотят лично выбрать медучреждения для прохождения осмотра.