Зарабатывать надо мозгом: в Екатеринбурге красотка с модельной внешностью работает физиком

Зарабатывать надо мозгом: в Екатеринбурге красотка с модельной внешностью работает физиком

Анна Пасынкова убеждена, что зарабатывать надо интеллектом, а модельный бизнес — это просто хобби.

Высокая блондинка Анна Пасынкова могла украсить любой подиум, затмить красотой не одну модель. Однако выбрала совсем другой путь. Красивому дефиле девушка предпочла науку. А fashion-съемки считает своим увлечением, хобби.

Зарабатывать надо мозгом: в Екатеринбурге красотка с модельной внешностью работает физикомАнна Пасынкова. Фото: во ВКонтакте

В действительности, наука ее привлекает гораздо больше. Да и принципы у юной красотки другие. Как рассказала Пасынкова в интервью изданию E1.ru, профессия должна быть связана исключительно с интеллектом. Интеллект – это то, что останется с тобой практически навсегда в отличие от модельной внешности, утверждает Анна.

«Поэтому я решила, что зарабатывать на жизнь я буду благодаря интеллекту. На мой взгляд, образование — это единственный реально работающий социальный лифт. Ты можешь планировать свое будущее, спланировать его на несколько лет вперед. И ты можешь постоянно знакомиться с чем-то новым», — пояснила изданию Пасынкова.

Зарабатывать надо мозгом: в Екатеринбурге красотка с модельной внешностью работает физиком

Потому и посвятила себя науке, став физиком – экспериментатором. И уже успела защитить диссертацию, зачеркнув устоявшееся мнение, что в науку идут только скучные «ботаны».

Впрочем, выбор именно этой науки оказался не случайным. Мама Анны — учитель физики, а бабушка с дедушкой преподавали физику в университете. Девочка со школы любила технические предметы, и поступила в математико-экономический класс специализированного лицея. Потом поступила на физфак тогда еще УрГУ. В науку погрузилась с третьего курса бакалавриата.

Анна участвовала в нескольких научных экспериментах, общается с людьми, которые обожают науку. «Это меня вдохновляет в такой среде хочется работать еще и еще», — делится молодой ученый. Анна Пасынкова работает на стыке фундаментальной и прикладной науки.

Зарабатывать надо мозгом: в Екатеринбурге красотка с модельной внешностью работает физиком

А вот фотомоделью девушка стала случайно. Как-то ехала в маршрутке, а когда вышла на остановке, то за ней выскочил какой-то парень. Подошел, познакомился и выяснилось, что его девушка профессиональный фотограф и очень хотела бы снять Анну, но постеснялась подойти сама. «Фотография и моделинг — это тоже творчество. Для меня это формат «А давайте, почему бы не попробовать!»», — ответила физик. Так Анна попала в творческую компанию. «Через стилиста Юлию Бариеву познакомилась и с фотографом Дарьей Джалеловой, и теперь время от времени принимаю участие в fashion-съемках», — рассказала Е1.RU Пасынкова.

В настоящее время Анна работает младшим научным сотрудником кафедры магнетизма и магнитных наноматериалов Института естественных наук и математики УрФУ и Лаборатории перспективных магнитных материалов Института физики металлов УрО РАН. Читала лекции про мифы о магнетизме. Объясняла, что невозможно двигать предметы силой мысли, что «шапочка из фольги защитит от 5G» — это просто бред. Причем, объясняет все не просто доходчиво, но и интересно, чтобы даже школьники все поняли. Да что там школьники, Анну понимают даже те, кто далек от физики.

«Есть высказывание, приписываемое физику с прекрасным чувством юмора Ричарду Фейнману, о том, что, если не можете объяснить 5-летнему ребенку, чем вы занимаетесь, значит, вы — шарлатан», — говорит Пасынкова.

Также Анна считает несерьезными разговоры о том, что у ученых на Западе больше возможностей для развития, чем у их коллег в России. «Проблемы есть везде и всегда. Единственный выход, в какой бы стране ты ни работал, это не сидеть на месте», — уверена Пасынкова.

Надо сказать, что в мире действительно крайне редко кто в модельном бизнесе занимается наукой. Как правило, моделей больше привлекает благотворительность. К примеру, известная российская модель Наталья Водянова помогает больным детям.