Застройщик возобновил борьбу возведение скандальной многоэтажки улице Гущина Барнауле

Компания «Регионстрой» попытается в суде оспорить решение мэрии Барнаула, которая ранее отменила свое разрешение на возведение жилого дома на улице Гущина 150/18. Об этом ИА «Банкфакс» рассказала гендиректор экспертной организации, которая ранее анализировала данную площадку, Елена Прокопенко. Ранее перспектива появления очередной многоэтажки в квартале с плотной застройкой вызвала волну протеста со стороны местных жителей, не желающих мириться с неудобным соседством «окна в окна» и ликвидацией стихийной парковки.

Как следует из картотеки арбитражного суда, ООО СЗ «Регионстрой» подало иск к барнаульскому комитету по строительству. Он был зарегистрирован в системе 5 августа. Подробности заявления пока не раскрываются. Известно лишь, что оно касается признания ненормативных правовых актов недействительными.

В карточке также указано, что ООО «Сибирская негосударственная экспертиза» привлекается к разбирательству в качестве третьего лица. По словам директора компании Елены Прокопенко, это дело может быть связано со скандальной ситуацией на улице Гущина, когда чиновники отозвали свое разрешение на строительство многоэтажки, хотя до общественного резонанса сами же его выдали. Собеседница уточнила «Банкфаксу», что пока не в курсе того, какую именно роль ее организация будет играть в данном процессе. Она предположила, что речь пойдет о положительном экспертном заключении на проектную документацию.

Специалист пояснила, что после выдачи этого документа сам проект прошел еще несколько инстанций, в том числе контролирующих органов, а затем решение о выдаче разрешения принял профильный комитет. Таким образом, в рамках арбитражного разбирательства «Регионстрой» может требовать отменить его аннулирование и возобновить освоение собственного участка. В компании застройщика редакции пока не прокомментировали ситуацию.

Напомним, что весной текущего года жители нескольких домов на Гущина объявили протест против планов девелопера по возведению еще одной многоэтажки. Она должна была разместиться между уже имеющимися строениями, и жильцов не устроило появление строительной площадки, а также изменение вида из окна, который бы упирался в окна соседей. Помимо этого, граждан рассердило, что стройка начнется в том месте, где они организовали парковку. Несмотря на недовольство горожан, изначально председатель комитета по строительству Антон Воробьев заявлял о законности освоения этого участка.

Пока барнаульцы активно публично выражали свое недовольство, в том числе на массовых акциях, и забрасывали строителей яйцами, прошла экспертиза, которая нашла нарушения градостроительных требований, противопожарных и санитарных норм в проекте запланированного дома. В частности, было установлено, что коэффициент застройки участка при возведении строения серьезно бы превысил норматив, а в соседних зданиях были бы нарушены нормы инсоляции. На основе этого, а также предписания Градостроительной инспекции Алтайского края, чиновники и отменили свое разрешение. При этом известно, что земля, где «Регионстрой» планировал втиснуть еще один дом, принадлежит ему.