Жительница Питера годами платит долги своей однофамилицы из Сочи

Жительница Питера годами платит долги своей однофамилицы из Сочи

Попытки женщины разрешить ситуацию не дают результата.

Петербурженка Ольга Алексеева в течение двух лет оплачивает несуществующие счета своей однофамилицы из Сочи. Крупные суммы регулярно списываются со счета женщин, а недавно ей закрыли выезд за рубеж за долги, что окончательно добило жертву обстоятельств.

Обычно, когда встречаются люди с одинаковыми фамилиями, чаще всего их знакомство умиляет обоих: «Ой, а мы с вами не родственники случайно?». Но в некоторых случаях о таких знакомствах хотелось бы поскорее забыть. Как тот, что описан ниже, когда совпали не только фамилия, имя, отчество, но даже дата рождения. И когда возникают «общие» долги, за которые приходится платить однофамильцу.

История жительницы Санкт-Петербурга похожа на сюжет индийского сериала. Её «клона» зовут Ольга Владимировна Алексеева, и день рождения обе женщины отмечают в одно и то же число. Но вот только персональных близнецов разбросало по городам России: одна живет в Питере, вторая в Сочи.

Впервые с курьезной ситуацией уроженка Питера столкнулась еще два года назад: тогда ей пришел неизвестный счет за коммуналку. И вот накопленные долги своей сочинской однофамилицы женщина вынуждена выплачивать уже второй год подряд. Регулярно со счетов пострадавшей Алексеевой списываются крупные суммы денег. Недавно женщина поняла, что дело зашло слишком далеко: ее записали в реестр крупных должников и запретили выезд из просторов Российской Федерации. Это стало пределом терпения Ольги.

— Моим самым большим желанием было, чтобы все это закончилось. Чтобы я жила свободно, как раньше, до августа 2019 года, — приводит ее слова издание «Блокнот Сочи».

Ольга уже не может спокойно слышать уведомления, которые приходят на ее телефон. Арест счетов, взыскание необъяснимых штрафов, угроза коллекторских агентств и запрет выезда из России стали главными страхами, которые не дают ей нормально жить.

Все эти проблемы, сломавшие жизнь петербурженки, начались лишь потому, что у нее есть однофамилица с той же датой рождения. Одна ошибка в базе данных не может разрешиться уже несколько лет, а пострадавший невинный человек всё это время не может добиться правосудия и справедливости со стороны властей.

А что происходит с «южной» Алексеевой? Журналисту «Известий» удалось пообщаться с её матерью. Пожилая женщина заявила, что дочь сутками пропадает на работе, чтобы расплатиться со счетами.

— «Половину снимают за квартиру. Мы пытаемся постепенно выплачивать», —говорит пожилая мама должницы Ольги из Сочи.

Жительница Питера годами платит долги своей однофамилицы из СочиФото: 5-tv.ru// Мама должницы Ольги из Сочи

Чтобы разобраться во всей ситуации, муж пострадавшей Ольги Владимировны выехал из Санкт-Петербурга в Сочи. Главной его целью было решить вопрос с сотрудниками ФССП. Взяв с собой все доказательства, супруг сумел подтвердить непричастность своей жены к этим долгам. Ведомство приняло запрос по факту раздвоения должника, старые претензии аннулировали. После того, как муж вернулся на Родину, через три дня ее жене выписали новый штраф.

А последней соломинкой стало уведомление на Госуслугах, в котором было сказано, что Ольге Владимировне запрещено выезжать за границу из-за долга в 77 тысяч рублей за коммунальные услуги.

Юрист Юрий Смирнов прокомментировал вопиющий случай:

— Такая проблема должна решаться в течение суток. Если же произошло взыскание чужой задолженности, то, безусловно, это недоработка судебного пристава — исполнителя. Так как в исполнительном листе указаны все данные — как о взыскателе, так и о должнике. Включая серию номер паспорта, либо СНИЛС, либо иное удостоверение личности, — заявил эксперт.

На данный момент Краснодарский районный суд постановил частично возместить Ольге все расходы, включая моральный ущерб, найм адвоката и снятые со счетов деньги. Вот только проблемы из-за этого могут возникнуть у сочинских приставов, которые уже высказывают недовольство по поводу решения суда.

И женщина уже не верит, что сотрудники ФССП позволят решению суда вступить в законную силу.

Напомним, в феврале «Блокнот» писал о курьёзной ситуации в Екатеринбурге, где судебные приставы арестовали… унитаз должника.

В январе 2021 года сотрудники ФССП приоткрыли служебную тайну и рассказали, откуда они получают информацию об источниках доходов должников.

Судебные приставы не знают слов мольбы и им безразличен звездный статус задолжавших. Так например ФССП преследовал за долги популярного российского блогера Даву и известного рэпера Элджея.

Автор текста: Марина Пашкова