Знак Шипы отменили: отменили знак Шипы или нет, будет ли штраф, сколько, нужно вешать или нет

Знак Шипы отменили: отменили знак Шипы или нет, будет ли штраф, сколько, нужно вешать или нет

С приходом зимы многие водители задаются вопросом о том, нужно ли им клеить знак «Шипы» на заднее стекло своего автомобиля. В последнее время стала распространяться информация о том, что не нужно клеить данный знак. Более подробно можно узнать в этой статье.

Что такое знак «Шипы» и зачем он необходим

Назначение этого знака информировать водителей сзади, что его тормозной путь значительно короче на скользкой дороге. Такая информация была актуальна, когда зимой транспортом пользовались редко и использование шипованной резины было скорее исключением, чем правилом.

Знак Шипы отменили: отменили знак Шипы или нет, будет ли штраф, сколько, нужно вешать или нет

В зимнее время не только пешком ходить сложно, если дорожки не посыпаны песком, водителям тоже приходится ничуть не легче, чем пешеходам, несмотря на то, что на дороги тоннами высыпают различные противогололедные реагенты. Именно по этой причине приходится переходить с летней резины, на зимнюю.

Выделяют три основных типа зимних шин:

  • с шипами;
  • липучка — с рифленым протектором;
  • комбинированная — липучка + шипы.

Есть и такие водители, которые выбирают универсальную всесезонную резину, но она подходит для регионов с мягким климатом, где зимы, как таковой, не бывает.

Согласно Правилам Дорожного Движения необходимо клеить на заднее стекло знак «Шипы», если выбираете шипованную резину.

Сам знак представляет собой треугольную табличку с красной каймой и буквой «Ш» в середине. Длина стороны треугольника должна быть не меньше двадцати сантиметров, а ширина каймы — не меньше одной десятой от длины стороны. В Правилах конкретно не указывается место, куда его нужно клеить, но говорится, что он должен находиться в задней части транспортного средства.

Знак Шипы отменили: отменили знак Шипы или нет, будет ли штраф, сколько, нужно вешать или нет

Самое главное требование — знак должен быть заметен тем, кто движется за вами. Поэтому большинство водителей приклеивают его с внутренней стороны заднего стекла в левом нижнем или верхнем углу, хотя не будет нарушением, если вы прицепите его в правом углу или вообще — снаружи возле задних фар.

Смотрите также:  Джордж Буш старший умер причины смерти Джорджа Буша старшего: бывший президент Америки скончался, года правления

Данная табличка выполняет ряд полезных функций:

  • предупреждает сзади едущих водителей, что у вас шипованная резина, а значит тормозной путь будет более коротким, поэтому они должны придерживаться дистанции;
  • если резина не самая качественная, то шипы могут вылетать, — еще одна причина держать дистанцию;
  • для определения виновных в ДТП.

Отменили знак «Шипы» или нет

Как уже знают многие автомобилисты, согласно действующему законодательству, поменяв летние колеса на зимние с шипованной резиной, каждый водитель обязан разместить в задней части автомобиля наклейку в виде знака «Шипы». Казалось бы, что изменилось с прошлой зимы? У всех, наверное, уже есть наклейка «Ш».

Знак Шипы отменили: отменили знак Шипы или нет, будет ли штраф, сколько, нужно вешать или нет

Кто-то вообще ее не снимал с машины. Но, к сожалению, в нашем удивительном королевстве все как в сказке – чем дальше в лес, тем страшней. Многие автовладельцы, наверное, слышали этой весной, что органы ГИБДД решили отменить обязанность водителей клеить на автомобиль знак «Шипы».

В итоге немало водителей, обрадовавшись этой новости, поспешили выкинуть злополучный знак. Но, как оказалось, рано обрадовались. Ведь это было только предложение в рамках законопроекта по внесению изменений в ПДД, который так и не принят по сей день, несмотря на то что он, как и подобает, успешно прошел общественное обсуждение на государственном портале правовых актов.

Напомним, что вся чехарда со знаком «Шипы» началась еще весной 2017 года, когда в Правила дорожного движения были внесены изменения к Основным положениям по допуску транспортных средств на дороги общего пользования. Так, согласно этим правилам автомобили с шипованной резиной обязаны иметь опознавательный знак «Шипы» («Ш»).

Российское МВД, сначала придумавшее штрафовать водителей за отсутствие знака «Ш» при шипованной резине, а потом опубликовавшее проект постановления об отмене этого штрафа, так и не довело дело до конца. Штраф по-прежнему существует, и вешать треугольник с «Ш» зимой-2018 все еще нужно.

Знак Шипы отменили: отменили знак Шипы или нет, будет ли штраф, сколько, нужно вешать или нет

Поправки об отмене необходимости вешать знак «Шипы» так и не вступили в силу, хотя произойти это должно было еще 1 июля. Таким образом, в настоящее время инспектор ГИБДД имеет полное право выписать водителю, чей автомобиль обут в шипованную резину, но при этом не оборудован пресловутым знаком, штраф в размере 500 рублей.

Смотрите также:  В ноябре 2018 года в России будут длинные выходные » Новости России и мира сегодняНужно вешать или нет знак «Шипы»

Знак «Шипы» стал обязательным для водителей, использующих зимнюю резину с шипами, в апреле 2017 года: тогда активность инспекторов ГИБДД по выписыванию штрафов привела даже к тому, что наклейки с буквой «Ш» в красном треугольнике на какое-то время стали дефицитом.

Годом позже, весной 2018 года, в МВД решили, что делать установку знака обязательной все же бессмысленно. В природе появился проект постановления об отмене 500-рублевого штрафа за отсутствие знака, а ведомство попутно объяснило свою позицию.

В проекте говорилось, что «динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства, степенью его загруженности, наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и другое)».

Знак Шипы отменили: отменили знак Шипы или нет, будет ли штраф, сколько, нужно вешать или нет

Соответственно, необходимость уведомлять соседей по потоку о наличии шипов на колесах была признана несущественной, а требование размещения знака должно было получить рекомендательный, а не обязательный характер.

Эта ситуация уже заинтересовала и парламентариев. Как сообщает «ТАСС», депутат Госдумы Сергей Боярский направил в ведомство официальный запрос с просьбой объяснить, когда же запланированные поправки вступят в законную силу. [188.170.173.79]. По его словам, современные электронные ассистенты влияют на тормозной путь автомобиля куда значительнее, чем шипы.

Будет ли штраф за отсутствие знака «Шипы», сколько

Наказание за отсутствие знака «Шипы» представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Согласно действующего законодательства предупреждение выноситься только при первом нарушении, при последующих фактах автолюбителя ждет штраф.

На штрафстоянку машину не заберут — это слухи. При отсутствии наклейки «Ш» движение автомобиля не запрещено:

  1. При возникновении в пути прочих неисправностей ТС, влекущих запрет его эксплуатации, но не относящихся к неисправностям, указанным выше, при которых движение ТС запрещено, водитель должен устранить их. Если это невозможно, он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.
  2. Не стоит также верить слухам о том, что вас будет «штрафовать» каждый встречный гаишник — если вам уже выписали штраф за отсутствие знака, то повторно наказать за это в течении данного календарного дня невозможно.

Смотрите также:  Какой сегодня церковный праздник 01.12.2018: православный праздник Платон и Роман Зимоуказатели 1 декабря