Гимнастика: какие качества развивает этот вид спорта?

Гимнастика имеет обширную историю. Физической культурой ее называли в Древней Греции, там же для нее существовали гимназии.  А в Китае, в это время, большое внимание отводилось развитию равновесия и растяжкам. В конце XVII – начале IX века Германия раскрыла такой вид спорта как спортивная гимнастика. Таким образом, даже в VIII веке до н.э. люди осознавали полезные свойства гимнастики и посвящали ей большую часть своего времени.

Данный вид спорта полезен не только для метаболизма, иммунитета человека, работы сердечно-сосудистой и нервной систем, но и для воспитания личности.

Гимнастика влияет на формирование следующих качеств:

  1. Упорство. Спортсмены понимают, что для достижения новых результатов нужно много работать. Исходя из этого, меняется их отношение к труду и понимание его необходимости. Победы не даются просто так. За плечами гимнастов лежит огромный опыт и усилия, которые формирую в них упорство.
  2. Воля. Даже взрослому человеку порой трудно отказаться от чего-то, что вредно для организма или не принесет ничего хорошего. Гимнасты уже с детства учатся с точностью контролировать свои действия и решения.
  3. Дисциплинированность. Многочисленные тренировки и подготовки к соревнованиям требуют определенного времени. Юные гимнасты с детства планируют свой распорядок дня и в будущем становятся дисциплинированными в учебе, работе и быту.
  4. Ответственность. Когда вкладываешь много сил в то, что очень нравится – всегда будет положительная динамика. Она может проявляться в полученных заслугах, победах в соревнованиях и собственных побед над ленью. Узнать о развитии морально-волевых качеств с помощью гимнастики можно здесь: http://avangardsport.com/blog/gimnastika_i_legkaja_atletika/1-0-12 В современное время многие боятся брать на себя ответственность. Гимнасты осознают, что уровень самореализации во многом зависит от них самих.
  5. Решимость. Любая победа – это когда-то принятое решение, любая заслуга – это когда-то зародившаяся мысль.
  6. Смелость. В гимнастике спортсмены часто переступают через свои страхи и каждый раз борются с затаившейся неуверенностью. Они понимают, что, когда сталкиваешься с внутренними преградами, есть одно решение – борьба.
  7. Уважение к другим, дружелюбие, коммуникабельность – когда люди занимаются гимнастикой в спортивном коллективе, они здесь же учатся понимать, поддерживать других, радоваться не только собственным достижениям.