Морковный сок — польза морковного сока

польза морковного сокаМорковка обычный и привычный с детства каждому корнеплод. Это неприхотливое растение, которое возможно вырастить в любом климате, как в поле, так и на балконе. Но, не смотря на ее неприхотливость, она настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. А морковный сок давно получил статус «чудотворного» сока. Именно его человечество использует в качестве целебного средства при лечении многих болезней.

О пользе морковного сока знали с древних времен. О его пользе были осведомлены древние греки и римляне. На территории России морковь уже была известна в XVвеке. Наши предки уже тогда использовали морковный сок при лечении гнойных ран, обморожениях и ожогах.

Витамины в морковном соке

{loadposition kont1}

Свежий морковный сок является продуктом с большим содержанием витамина А, а также витаминов группы В, различных минеральных веществ, кальция, магния, меди, натрия, хлора, фосфора, серы и железа, и других. Его можно употреблять ежедневно.

Высокое содержание в составе сока витамина А способствует улучшению зрения. Во время войны, при нехватке медикаментов, именно морковный сок помогал восстановлению зрения у больных и раненных.

Также морковь содержит антиоксиданты, которые предупреждают развитие опухолей. Самым мощным антиоксидантом и является витамин А. При поступлении в организм человека, он преобразуется в каротин, усвоение которого происходит лучше всего посредством употребления свежего морковного сока. Каротин благоприятно сказывается на синтезе женских половых органов, это продлевает красоту и молодость женщин. Именно в моркови (в других овощах его нет) присутствует уникальное вещество – даукостерин, которое относится к эндорфинам. Женщинам, кормящим грудью детей, следует принимать морковный сок в обязательном порядке. Он не только улучшит качество грудного молока, но и будет оказывать лучшему усвоению кальция, как кормилицей, так и ребенком. Полезен он и беременным женщинам.

Исследуем морковный сок

Последние научные исследования показали, что в составе морковного сока присутствуют фитонциды, которые подобны чесночным или луковичным фитонцидам. Вирусы и микробы они убивают также эффективно. Но в отличие от чеснока и лука, морковный сок не имеет неприятного вкуса и запаха. Польза морковного сока еще и в том, что он улучшает кроветворение в организме, снижает повышенный уровень холестерина и способствует выведению из организма тяжелых металлов.

{loadposition kont2}

Благоприятствует сок моркови и улучшению пищеварения и аппетита, выведению шлаков, очищению крови. Его ежедневное употребление хорошо скажется не только на состоянии и функции глаз, но и зубов. Нервная система станет намного крепче.

Часто при лечении мочекаменной болезни, дерматитов, экземы, атеросклерозе и даже бесплодии врачи назначают прием морковного сока, который, кроме вышеперечисленных свойств, еще благоприятствует нормальному функционированию женских органов.

Прием морковного сока при тяжелых и онкологических заболеваниях необходимо проводить под пристальным вниманием лечащего врача. Так даже у этого продукта есть свои противопоказания: язва желудка, повышенная кислотность, гастриты, сахарный диабет.

И снова о морковном соке

Самая «большая» ежедневная доза сока должна составлять не более двух литров. Переизбыток приема сока может привести к вялости и сонливости, повышению температуры тела, головной боли и пожелтению кожи. Пожелтение кожи многие специалисты связывают с очень быстрым выведением шлаков, которые как раз и имеют оранжевый и желтый цвет. Большое скопление шлаков, при очищении печени, начинает выходить не через почки и кишечник, а кожу. В таких случаях прием сока необходимо сократить или прекратить вовсе.

{loadposition kont3}

Признаком дефицита в организме витамина А является трудная адаптация к тусклому свету, затем недостаток в витамине может проявиться в невозможности фокусировки зрения. Недостаток витамина А может отразиться на состоянии таких органов как мочевой пузырь, почки, ротовой полости, языке, пищеварительном тракте, миндалинах и других. А также приводит к изменениям в тканях. Польза морковного сока еще и в том, что он повышает сопротивляемость организма различного рода инфекциям. А свежий сок моркови может рассасывать раковые образования и язвы.

Самой главной особенностью витамина А является то, что он жирорастворимым, но не водорастворимым веществом. То есть, его избыток не вымывается из организма, а продолжает храниться в нем. Почти девяносто пять процентов витамина хранится в таком органе человеческого организма, как печень, а совсем небольшое количество — под кожей, в легких и почках. Расходуется организмом по необходимости.

Особое внимание следует обратить на прием морковного сока. Чтобы польза морковного сока была максимальна, сок должен быть свежим, сырым. Готовить его следует непосредственно перед употреблением. Допускается его хранение в морозильной камере. При необходимом размораживании — сразу употреблять.

{loadposition blok}