Способ изготовления и применения яблочного уксуса для похудения известен с незапамятных времён. Разнообразное применение яблочного уксуса в лечебных и профилактических целях было понятным и обязательным и древнеегипетским лекарям для знати, и римским легионерам в завоевательных походах. Излечился от избыточного веса при помощи разведённого водой яблочного уксуса и чёрного хлеба даже сам (!) Джордж Байрон.
Яблочный уксус: что, зачем и почему
{loadposition kont1}
Яблочный уксус содержит ценные минеральные вещества: магний, фосфор, калий, кальций, натрий, сера, медь, железо, кремний, фтор; витамины С, Е, В1, В2, В6, Р, бета-каротин и органические кислоты (среди прочих: щавелевая, лимонная, пропионовая, молочная), аминокислоты и пектины. Поэтому так очевиден эффект: яблочный уксус уменьшает аппетит (что немаловажно — к сладкому), способствует обмену веществ в организме и расщеплению жиров и углеводов, поступающих из продуктов питания.
Безусловно, процесс похудения происходит сугубо индивидуально: одним удаётся при помощи уксуса худеть прямо на глазах, у других лишь улучшается состояние кожи, а у третьих не наблюдается совсем ни какого эффекта. Так на похудение влияют сразу несколько факторов. Нельзя похудеть лёжа целыми днями на диване и запихиваясь «пончиками», при этом (вау! панацея!), запивая всё съеденное стаканом воды с 1 чайной ложкой яблонного уксуса для похудения.
Уксус не избавит Вас от лишних кг, тонн и центнеров. Он лишь приглушит необузданный и сильный аппетит, в первую очередь избавит от «страсти» съедать много сладкого.
А вот Вам и рецепт яблочного уксуса
{loadposition kont2}
Для приготовления яблочного уксуса нам понадобятся яблоки (в идеале — перезрелые). Количество произвольное, то есть, сколько у Вас есть или сколько не «жалко» использовать. Тщательно их моем и мелко нарезаем. Затем, полученную кашицу нужно сложить в эмалированную посуду и залить горячей водой (примерно 60-70 градусов). Яблоки должны быть покрыты водой на 3-4 см.
После чего добавляем сахар (50г сахарного песка в расчёте на 1 (один) кг сладких яблок и 100г сахарного песка на — 1кг кислых яблок) и ставим посуду с содержимым на 2 недели в тёплое, тёмное место. Важно: обязательно помешивать 2-3 раза в день, во избежание образования корки (плёнки плесени).
По истечении 2 недель жижу процедить через марлю, сложив её в 2-4 слоя, и перелить полученную жидкость в стеклянные банки (лучше на 4 пальца не доливать банки) для брожения в течении ещё 2 недель.
Уже готовый яблочный уксус разлить в стерилизованную тару (удобнее всего — в бутылки) после сразу плотно закупорить пробками, преждевременно прокипяченными. Хранить уксус желательно в прохладном, тёмном месте, в городских условиях — вполне походит нижняя полка холодильника.
Как применять яблочный уксус: рецепты и назначения
{loadposition kont3}
1. Рецепт для похудения:
Достаточно порой лишь избавить себя от постоянного желания кушать, кушать и кушать… В этом поможет уксусный напиток. Нужно выпивать перед едой (то есть трижды в день) 1 стакан тёплой воды с 1 столовой ложкой яблочного уксуса и 1/2 чайной ложки меда. Хотя, на любителя кисленького, или не любителя мёда (во избежание аллергической реакции) — можно без «подсластителя». Результат один и тот же. Чтобы добавить ещё одну нотку удовольствия — летом в яблочный уксус для похудения можно добавлять пару кусочков льда, а зимой пить тёплым – очень вкусно. Да и эффект намного лучше, чем от привычного для нас чая или кофе.
2. Рецепт – для бодрости:
Выпивать такой же состав (1 столовую ложку яблочного уксуса и 1/2 чайной ложки меда разводим в стакане воды, комнатной температуры) утром, натощак, сразу после подъёма. Для этого напиток готовится сразу же, вместо утреннего кофе или с вечера.
3. Всего лишь 1 стакан тёплой воды с добавлением 1 столовой ложки яблочного уксуса (мёд не добавляем), выпитый с утра на пустой желудок, помогает уменьшить аппетит, придаёт бодрость и энергию и способствует правильному пищеварению.
4. Чтобы сбросить лишний вес и избавиться от чрезмерного аппетита, надо употреблять по одной порции напитка (2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды) за завтраком, в течении дня (в любое удобное время) и на ночь.
5. Яблочный уксус вкусен и полезен во всех блюдах, в которых по рецепту следует добавлять обычный: в приготовлении самых разнообразных соусов к мясу, рыбе и овощам (например: картошке). Яблочный уксус (и любой другой уксус) также, для профилактики, используется для ополаскивания овощей и фруктов (летом в жаркую погоду или во время отдыха на природе и в регионах, где распространены желудочно-кишечные инфекции) и для вымачивания мяса.
Советы «напоследок»
Как у любой другой «панацеи» у яблочного уксуса для похудения так же есть «побочные эффекты». Кислоты уксуса разъедают эмаль зубов, поэтому рекомендовано пить напиток через соломинку, а после употребления споласкивать рот чистой тёплой водой.
Перед использованием яблочного уксуса прежде всего стоит проконсультироваться у доктора (например: гастроэнтеролог), так как при гастрите, повышенной кислотности или заболевании поджелудочной железы яблочный уксус категорически противопоказан. Смотрите также — какие витамины содержатся в яблоках.
Будьте здоровы, привлекательны и счастливы!
{loadposition blok}