Ешь жиры и худей

Без жира фигура выглядит стройной, но рацион питания становится неправильным. Ведь речь идёт совершенно о разных жирах.

Жировые отложения формируются, если мы не успеваем сжечь калории, полученные с едой. Жиры в продуктах – это органические вещества, которые невероятно важны для нашего тела и здоровья. Они помогают вырабатывать гормоны, подпитывают нас энергией, согревают в холода, поддерживают обмен веществ и выполняют ещё много всего полезного в нашем организме.

Даже во время похудения нельзя исключать жиры из рациона, ведь наряду с белками и углеводами они – главные составляющие ПП (читать статью). В питании важно соблюдать баланс между всеми тремя нутриентами, поэтому нужно обязательно включить жиры в меню. С единственной оговоркой – они должны быть полезными.

Но где же искать эти «хорошие жиры», чтобы не попасться на уловки маркетологов? Выбирайте!

Орехи

В разных орешках содержится разное количество жиров. К примеру, в грецких их доля составляет 16 грамм, в миндале она чуть больше – до 19 грамм. Но рекордсменом остаётся арахис, в котором содержится 26 грамм «полезностей».

Только кушайте их в чистом виде, нежареными и без соли. И обязательно учитывайте, что орехи очень питательны. Их калорийность на 100 грамм варьируется от 500 до 800 ккал! А это солидный бургер вприкуску с картошкой фри. Поэтому доза орехов должна быть умеренной – 30 грамм в день будет достаточно.

Рыба

Рыбные продукты любят не все, но включить их в рацион настоятельно рекомендуется, ведь это главный источник жирных кислот.

Наиболее ценными считаются лосось, форель, тунец, скумбрия, анчоусы и сардина. Конечно, если вы будете жарить её в толстом слое масла, вся польза для фигуры сведётся на нет. Поэтому выбирайте более «диетические» способы готовки: варку на пару, запекание.

Мясо

Помимо жиров в мясе можно найти целый набор аминокислот, которые не синтезируются организмом. Свинина, баранина, телятина и говядина – лучшие варианты для восполнения жировых ресурсов. У курицы и крольчатины процент жира меньше, но для разнообразия тоже включайте их в меню.

С приготовление мясных блюд действует то же правило, что и с рыбой. Меньше масла и жарки – больше пользы.

Молочные продукты

На диетах мы, как правило, выбираем молочные продукты с надписью «обезжиренный». Они менее калорийны и способствуют похудению. Но это только наполовину правда. Многие научные исследования доказывают, что обезжиренные творог или молоко не несут никакой пользы. В процессе производства они просто теряют все свои полезные качества, да и вкус тоже. Но чтобы люди продолжали покупать такую продукцию, в изделия добавляют усилители вкуса, а иногда и сахар.

Поэтому кладите в корзинку молочные продукты со средним содержанием жира – от 1 до 5%. В них вы найдёте и полезные жиры. Кушайте творог, натуральные йогурты, пейте молоко.

Но рекордсменом по жировой концентрации среди молочки остаётся сыр. В твёрдых сортах содержится от 20 и выше грамм. Но помните, что за счёт этого растёт и калорийность.

Яйца

Ещё один продукт, который ценится за белково-жировой состав. Съедая одно яйцо в день, вы получаете заряд витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Кроме того, в них есть биотины, которые помогают сжигать жир.

Злоупотреблять яйцами не стоит, тем более в жареном виде. Но в разумном количестве они просто незаменимы.

Оливковое масло

Обычное подсолнечное масло лучше заменить оливковым. Оно богато мононасыщенными жирами, которые выводят вредный холестерин из организма и нормализуют метаболизм.

В умеренных количествах употреблять масло оливы не только можно, но и нужно. К примеру, в одной столовой ложке – около 14 грамм жиров.

Авокадо

Самый калорийный фрукт, который даёт 160 ккал энергии, тем не менее, очень полезен. О его лечебных свойствах знали ещё древние ацтеки. В авокадо много калия, клетчатки и полезных жиров. Благодаря этому, регулярное включение фрукта в меню поможет снизить уровень холестерина, ускорить усвояемость полезных веществ и гармонично впишется в диетическое питание.

Оливки

В мякоти оливок – 15 грамм жиров и 145 калорий. Но пусть вас не пугает такой состав, ведь они очень положительно сказываются на пищеварении. Всего 2-3 оливки до еды запустят желудок для дальнейшей работы и ускорят процесс переваривания пищи. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, а также выводят вредный холестерин.

Как видите, найти полезные жиры несложно. Сложно – разумно вписать эти продукты в рацион. Не отказывайтесь от них, но соблюдайте норму. Даже хорошие жиры достаточно калорийны, поэтому с ними легко перебрать калорий и свести все старания похудеть на нет.

Если вы давно хотели научиться правильно питаться, узнать много вкусных полезных рецептов, прокачать мышцы на онлайн-тренировках и сбросить лишние килограммы, приглашаем на авторский курс Татьяны Метельской https://4yourfit.by/kurs/! Не откладывайте, становитесь счастливыми и здоровыми прямо сейчас!