Вам приходится тщательно следить за питанием, практически считать каждую калорию? Не можете позволить себе «лишнее» печенье или десерт, чтобы они не отложились в «проблемных» зонах? При этом похудение всегда дается нелегко – каждый килограмм и сантиметр организм «отдает с боями»? Если в этом описании много общего с вашей историей похудения, возможно, речь идет о метаболической жесткости вашего организма. В этом случае, чтобы изменить ситуацию необходимо развитие метаболической гибкости.
Что такое метаболическая гибкость?
Метаболическая гибкость – понятие, которое характеризует, как в нашем организме работают механизмы метаболической адаптации, влияющие на наш вес. Под метаболической гибкостью понимают способность организма использовать разные источники энергии в зависимости от того, насколько они доступны и с учетом потребностей организма.
Нашему организму постоянно требуется энергия для обеспечения жизнедеятельности и покрытия всех энергетических нужд.
Основной источник энергии для нашего организма – глюкоза, которую мы получаем с приемами пищи. При физической активности сначала расходуется гликоген мышц и печени для получения глюкозы и только затем используется альтернативный источник энергии – жир. В норме, когда в организм не поступает пища – во время сна и перерывов между приемами еды, главными источниками энергии становятся жиры.
Однако если метаболическая гибкость снижена, то ухудшается способность организма к адаптации и своевременного переключения между разными видами «топлива» не происходит.
Симптомы метаболической жесткости
Если ваше питание не сбалансировано, метаболический баланс будет смещен в сторону углеводного обмена, когда организм «привыкает» к постоянной «подпитке» глюкозой. Соответственно, при снижении концентрация глюкозы в крови, организм не переключается на расходование запасов жира, а «требует» новую порцию углеводов. Такое состояние называют метаболической жесткостью.
Метаболическая жесткость – не просто «абстрактная» проблема, подобные изменения в обменных процессах негативно сказываются на самочувствии и фигуре.
У вас есть повод предположить метаболическую жесткость, если:
- после еды вы испытываете повышенную сонливость, вялость;
- есть достаточно сильная тяга к сладостям и мучным продуктам;
- сложно дается снижение веса;
- трудно продержаться без перекусов 3-4 часа;
- часто возникают приступы «ночного» голода;
- в процессе похудения теряется мышечная масса;
- после похудения вес быстро возвращается.
Вы обнаружили у себя многие из перечисленных симптомов? Как быть?
К счастью, можно развить метаболическую гибкость – вернуть естественную способность организма переключаться между разными источниками энергии, в зависимости от их доступности и потребности на данный момент времени.
В медицинских диетологических центрах здоровья и вкусной диеты DietCenter клиники доктора Бровко разработана специальная диетологическая программа «Метаболическая гибкость», которая позволяет восстановить способность организма к переключению между разными источниками энергии и повысить адаптационные возможности организма. (О других программах коррекции веса, предлагаемых в DietCenter, можно прочитать здесь dietcenter.com.ua/uslugi/programmy-korrektsii-vesa)
Какие преимущества дает развитие метаболической гибкости
При повышении метаболической гибкости, вы получаете ряд преимуществ.
После курса диетотерапии:
- нормализуется обмен веществ и вес;
- восстанавливается чувствительность к инсулину;
- снижаются перепады настроения;
- повысится уровень энергии;
- улучшиться сон;
- в дальнейшем снижать вес и поддерживать стройность будет намного легче;
- появится возможность позволять себе больше в питании без риска поправиться;
- нормализуется пищевое поведение;
- вы сможете контролировать свой аппетит.
Программа «Метаболическая гибкость» в DietCenter включает комплексный подход. Начало этого курса, как и других – диагностический блок, когда доктор-диетолог проведет необходимую диагностику. После чего будет составлено персональное меню с индивидуальным подбором продуктов и блюд. Специалист рассчитает оптимальное количество приемов пищи, размер порций, порекомендует наиболее здоровые способы приготовления. Вы сможете регулярно консультироваться с врачом, чтобы отслеживать состояние и, при необходимости, корректировать рацион.
Работая над собой под контролем диетолога, вы сможете вернуть своему организму метаболическую гибкость, а значит – стройность и хорошее самочувствие.