Не только необычный вкус сделал помидор любимым продуктом многих людей, но и невероятное количество различных витаминов, минералов, кислот и других элементов. В наше время ни одна летняя трапеза не обходится без этого вкусного овоща. Продукт был завезен во времена правления императрицей Екатериной Второй из Южной Америки, где их выращивали и использовали уже многие столетия. Какую же пользу приносит употребление помидора?
Польза томатов (помидоров)
{loadposition kont1}
Помидоры, как многие овощи и ягоды красного цвета полезны для улучшения состава крови, пополняют ее необходимыми минералами и веществами. Они снижают риск образования сердечнососудистых заболеваний, например инфаркта, и образования тромбов, благоприятствуют очищению стенок сосудов от холестерина. Американские медики провели исследования и пришли к выводам о том, что помидоры благоприятно влияют на разжижение крови, эффективно предотвращают тромбообразование. Это происходит с помощью специфического вещества Р3, которое расположено в «желейной» части овоща.
Именно этот овощ занимает одно из первых мест по содержанию в своем составе витаминов K, E, A, B. Большое количество и микроэлементов, таких, как цинк, натрий, магний, марганец, железо и другие необходимые организму вещества: аминокислоты, фруктоза, глюкоза, пектин, антиоксиданты.
Помидор является одним из мощнейших антиоксидантов, благодаря находящемуся в его составе ликопену. Ликопен – мощный антиоксидант, который помогает при лечении многих заболеваний. Польза помидоров состоит, прежде всего, в том, что этот овощ помогает улучшить настроение. Это происходит благодаря содержанию в составе помидора серотонину. Применяя томатную диету, можно легко избавиться от плохого настроения, злости, раздражения, нервных срывов и негативных эмоций. Помогает помидор и при лечении астении.
Большое количество фитонцидов позволяет помидору оказывать антибактериальное и противовоспалительное действие. Он помогает налаживать работу нервной системы.
{loadposition kont2}
Помидоры способствуют омоложению кожи, улучшению цвета лица, разглаживанию морщин благодаря большому содержанию витамина B.
С помощью пектиновых веществ помидоров нормализуется артериальное давление.
Сок томатов применяют в лечении гнойных ран и язв. Бактерицидное и антибиотическое действие оказывает гликоалкалоид. Это вещество также присутствует в составе томатов. Гнойные раны рекомендуют смачивать свежим томатным соком.
В медицине помидоры используют в свежем виде, в виде пюре и сока. Очень полезно употребление помидоров беременным женщинам, детям, ослабленным больным. Помидор незаменимый источник микроэлементов, минеральных солей и витаминов. Помогает их употребление и больным с нарушениями солевого обмена, страдающих авитаминозом.
Хорошее действие оказывает употребление помидоров на деятельность «волшебных» органов. =)
Учеными было доказано, что прием томатов способствует снижению риска появления и развития злокачественных образований, благодаря ликопину и каротиноидам.
Помидоры способствуют повышению щелочности в крови и удалению из организма токсины. Польза помидор еще и в том, что они не образуют кислот в организме.
При соединении соков зелени и томата получается прекрасный продукт для очищения печени. Томаты помогают нормализовать работу пищеварения и обмен веществ. Они прекрасно очищают кишечник от продуктов гниения, способствуют нормализации микрофлоры. Низкая калорийность помидора позволяет поддерживать стройность фигуры, а также снизить вес. Применение «томатной» диеты в течение недели позволит избавиться от нескольких (до пяти) килограмм лишнего веса, не нанося ущербу здоровью.
{loadposition kont3}
Немаловажную роль «играют» помидоры для людей, страдающих диабетом и мочекаменной болезнью. Вещества, которые содержатся в помидорах, безболезненно дробят и выводят из организма камни. Однако больным желчнокаменной болезнью они противопоказаны, во избежание задержки камней в протоках при их выведении. Работа эндокринной системы активируется при потреблении помидоров в пищу.
Противопоказания
Как уже отмечалось, употребление помидоров не рекомендуется для больных желчнокаменной болезнью. Также противопоказаны они людям страдающим подагрой. В консервированном, соленом и маринованном виде — гипертоникам. Нельзя потреблять помидоры людям, склонным к пищевой аллергии, так как помидор – сильный аллерген.
Помидоры довольно дешевый продукт и его потребление в пищу доступно различным слоям населения круглый год. При приобретении, а также использовании этого продукта необходимо помнить, что его происхождение обязательно должно быть природным, без токсинов и химикатов в его составе. Покупая томатный сок, обязательно обратите внимание на срок его годности. Пусть польза помидор окажет благоприятное действие на Ваше здоровье.
{loadposition blok}