Как спорт влияет на здоровье?

спорт и здоровье«Спортивным быть теперь вновь модно!

Со  спортом много ты поймёшь:

Спорт – и здоровье без таблеток,

Спорт – и веселье без забот»

Так высказала своё мнение о спорте девочка-школьница Агния Жаброва. Довольно таки по-взрослому. Вам так не показалось? Если – нет, то, возможно Вы измените своё мнение на последних строчках этой статьи.

Что классного и опасного «нам спорт готовит»

{loadposition kont1}

Бытует мнение (сфабрикованное владельцами фитнес клубов), что мышцы остаются мышцами, только пока продолжаются занятия (то есть, посещение специализированных залов). А стоит прекратить регулярные занятия – тут же они (мышцы) превращаются («…лёгким движением руки, брюки (мышцы) превращаются… превращаются…») в ЖИР.

НЕ ВЕРЬТЕ. Да, жировая масса, целлюлит и всё такое прочее, появляются месяца, эдак, через три или шесть (у кого как). Но и мышечная, наработанная до этого, масса никуда не девается и не «трансформируется» ни во что. Хотя бы потому, что по своей структуре эти химические вещества – различны и ничего общего не имеют.

Чтобы укрепить сердце, легкие, мышцы и сбросить лишний вес – нужны регулярные занятия. Физические нагрузки, переносимые организмом время от времени неизбежно ведут к увеличению объёма и массы тела. И, обретённые в результате нестабильности занятий, килограммы и сантиметры намного труднее убрать, чем «накушаные» и «налёжанные».

Спорт и здоровье — тесно связаны между собой! Активная польза (разрешите сделать оговорочку с первых же строк) от спорта ощутима до тех пор, пока занятия приносят реальное удовольствие. Стоит лишь поставить занятия спортом «на конвейер» или перенести его в разряд профессионального, как тут же начинаются серьёзные проблемы. В первую очередь со здоровьем. Да, собственно и не все виды в профессиональном спорте делают женскую фигуру привлекательной. Ведь огромные физические нагрузки на рубеже человеческих возможностей и выносливости негативно сказываются на психологическом и физическом состоянии человека. А женственная фигура – превращается в груду трицепсов  и бицепсов. Так как регулярные нагрузки развивают лишь одну определённую группу мышц.

Когда же физические нагрузки органичны и взаимодополняемы, разносторонни и чётко спланированы, не несут ущерба здоровью в силу перегрузок организма – Вы получаете тот результат, к которому и стремились.

Физические нагрузки, виды спортивных занятий и польза

{loadposition kont2}

Остановимся на некоторых видах физических нагрузок, способствующих укреплению здоровья и улучшению (подчас, даже коррекции) женской фигуры:

Лёгкие нагрузки – бег, велоспорт, лыжные прогулки, спортивная ходьба, длительные прогулки и занятия на тренажёрах (укрепляющие сердечно-сосудистую систему);

Упражнения на растяжку – чем больше напряжены мышцы, тем меньше приток крови к органам, тогда то и начинаются проблемы с мышцами, сосудами, а также головные боли;

Йога и пилатес – положительно сказываются на умственной способности, укрепляют дух, улучшают настроение и осанку, делают мышцы эластичными, что визуально и на физическом плане, в некоторой степени омолаживает организм;

Водная гимнастика и плавание – укрепляет все группы мышц, в том числе и сердечные, способствует растяжке мышц, улучшает кровообращение;

Аэробика – во время занятий аэробикой, в нарастающем ритме, в качестве топлива для организма используются жиры, а не углеводы, что неминуемо ведёт к снижению веса, с одновременным укреплением всех групп мышц.

Все виды физических нагрузок, если они сбалансированы и планомерны – приносят человеку только ощутимую пользу, «И НИЧЕГО, КРОМЕ ПОЛЬЗЫ»!

Спорт и здоровье нужно совмещать в единое целое. Важно помнить, что с возрастом все люди (и мужчины, и женщины) неминуемо набирают в весе. Поэтому занятия спортом и физическими упражнениями становятся частью и нормой жизни. Но при этом стоит чётко осознать, что нагрузки организм сможет выносить намного легче, чем тот же человек, но в молодом возрасте.

{loadposition blok}