Йод — 53-й элемент из группы галогенов в периодической таблице химических элементов Д. И. Менделеева. Все его знают коленки в детстве сдирали об асфальт.
… а мы, собственно, о другом йоде… — о биогенном химическом элементе, постоянной составляющей человеческого организма.
Организм здорового человека содержит от 10 до 30 миллиграмм, из них две третьи всего вещества в щитовидной железе.
В обмене веществ в организме человека принимают участие неорганический йод, находящийся в плазме крови, и гормональный йод, находящийся в плазме и клетках других тканей.
Зачем нужен йод
{loadposition kont1}
Йод способствует нормальной функции щитовидной железы и выработке тироксина трийодтиронина. Чтобы было понятнее: это те вещества, которые поддерживают иммунитет человека и отвечают за гормональную стабильность. Отклонения в ту или иную сторону количества йода в организме неизбежно ведёт к заболеваниям (назовём один: рак) и к гормональным изменениям в организме. Йод важен ещё и тем, что регулирует функции сердечнососудистой системы и уровень холестерина в крови, а так же оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Немаловажно знать уровень йода и в организме вашего ребёнка. Именно от нормы йодосодержания в организме малыша, зависит его умственное, физическое и психическое развитие. От наличия общепринятой нормы йода в организме ребёнка, в период от рождения до полной зрелости, напрямую зависит его будущий рост.
Что такое хорошо и что такое плохо
Отметим сразу и скажем прямолинейно: одинаково плохо и недостаток йода в организме человека, и его переизбыток. Именно поэтому врачи рекомендуют проходить регулярные обследования гражданам стран из группы риска. В эту группу входят более 140 стран мира. Среди них Россия, Украина и Белоруссия, как страны, чьё население наиболее страдает от недостатка йода и последствий этой проблемы.
{loadposition kont2}
Симптомы недостатка йода
— Увеличение эндемического зоба (увеличение в размерах щитовидной железы)
— Частые вирусные и хронические заболевания
— Слабость
— Сонливость
— Быстрая утомляемость
— Мёртворождение (у женщин)
Другими словами: недостаток йода в организме ослабляет иммунную систему (как мы видим на примере жителей Украины и Белоруссии после трагедии на Чернобыльской АЭС), ослабляет защитную и репродуктивную функции организма.
Если о последствиях нехватки йода можно догадываться, даже чисто интуитивно (чего-то организм недополучил — значит жди проблемы), то очень часто на переизбыток йода в организме не обращают внимания, и не считают это проблемой (у меня йода больше чем нужно, значит, на мой век хватит, и я здоров, как бык!). Увы, как бы не так.
Переизбыток йода
{loadposition kont3}
Переизбыток — это по сути своей, то же самое отравление. Только очень токсичным веществом йодом. Опасность, в общем-то, как раз в том и заключается, что симптомы отравления (переизбытком) йода невозможно отличить от обычного пищевого отравления. А вот вылечить промыванием желудка, увы, не получиться.
Симптомы повышенного содержания йода
- Сильная и частая потливость
- Раздражительность
- Мышечная слабость, часто ведущая к атрофии мышц
- Резкая потеря в весе
- Повышенная температура тела на фоне отсутствия воспалительных процессов
- Депигментация кожи
- Ранняя седина
- Диарея
На фоне вышеперечисленного становится понятно, что йод нужен, но его употребление в медикаментозном виде, позволено лишь в критических ситуациях.
Где взять йод простому человеку и сколько его «съесть»
Йод можно и нужно «взять» во всех морепродуктах. Начиная от съедобных водорослей, мидий, морских коньков, заканчивая рыбой. Богаты на йод овощи (свекла, картофель, капуста, морковь) и фрукты (виноград, яблоки, сливы, хурма, клубника).
Для примера возьмём кусочек морской рыбы весом 180 г — это и будет суточная норма потребления йода.
Рекомендуемая дозировка йода
Рекомендуемое употребление йода для детей и подростков составляет от 50 до 200 мкг, для взрослого человека в возрасте до 45 лет — от 300 до 400 мкг, пожилым людям — приблизительно 500 мкг (смотрите также — витамины для пожилых), а беременным и кормящим женщинам — не больше 250 мкг.
В среднем, человеку в сутки необходимо 150 мкг, а за всю жизнь не больше 5г йода.
Интересный факт про йод
Жители Японии, Китая и Вьетнама не страдают от проблем, описанных в данной статье. А почему? Как Вы думаете? Правильно: в рационе людей этих стран каждый день присутствуют морепродукты. Давайте начинать любить… морскую капусту.
{loadposition blok}