Ножи из дамасской стали: преимущества и особенности эксплуатации

Редкая хозяйка не мечтает о том, чтобы в кухонных заботах ей помогали практичные и функциональные инструменты. Поэтому, если хотите порадовать любительницу готовить, преподнесите ей набор ножей из дамасской стали. Такие изделия снискали заслуженную популярность по всему миру, благодаря своей богатой истории и отличным эксплуатационным характеристикам.

На что обратить внимание

  • Самая главная характеристика дамасских клинков – это их долговечность. Прочные лезвия устойчивы как к механическим воздействиям, так и коррозии. Приобретая такое изделие, можете быть уверены, что оно прослужит вам не один год, а несколько десятков лет.
  • Отдельного внимания заслуживает острота ножей. Изделием можно пользоваться без дополнительной заточки как минимум 12 месяцев. При этом качество нарезки сохранится на самом высоком уровне. Кулинару не придется прилагать особых усилий, чтобы очистить овощ или разделать мясо.
  • Если клинок необходимо убрать на длительное хранение или взять с собой в поездку, лучше всего положить его в ножны, предварительно смазав лезвие вазелином или растительным (подсолнечным) маслом.
  • Несмотря на прочность изделия, не стоит пытаться вскрывать дамасским ножом консервные банки, метать его в стену или использовать для распиливания металлических изделий. При регулярном пренебрежении этими требованиями лезвие может деформироваться.

В любом мпециализированном магазине можно японские кухонные ножи купить — это достойная альтернатива дамасской стали. Такие лезвия также отличаются износостойкостью, привлекательным внешним видом, удобством эксплуатации.