«Лето. Ах, лето…», — поётся в песне. И каждый из нас представляет солнце, зелень травы на лужайке. А также сочные ягоды и фрукты с уникальным вкусом и ароматом – природный источник витаминов и жизненной энергии.
Нужны или не нужны?
Что за вопрос, скажете Вы. Да. Действительно. Вопрос может показаться странным. Безусловно, витамины, тем более в сезон, просто таки необходимы! Ведь ВИТАМИНЫ (от лат. vita -«жизнь») это – «группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
{loadposition kont1}
Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.»
Другое дело, какие, в каком виде их (мультивитаминные комплексы или натуральные фрукты-ягоды) принимать. И: выбрать что-то одно или то и другое и побольше?
Можно сказать с полной ответственностью, что натуральные продукты намного важнее и полезнее, чем пресловутые сбалансированные аптечные препараты. Но сможет ли хоть один из Вас, уважаемые посетители нашего сайта, ответить честно, прежде всего перед самим собой, что на протяжении всего лета каждый день (без исключения) получает во время завтрака, обеда и ужина полный комплекс витаминов?!
Может и есть фанаты здорового питания (браво им, если они есть), но уж точно не в нашей стране и тем более не в этом (21-м) веке. Ритм жизни, фаст-фуды, стрессы, экология, пестициды в овощах и фруктах, напряжённость бытия…
Всё негативно сказывается на наших привычках, относительно правильного режима и рациона питания. Увы.
{loadposition kont2}
В последние годы учёные всего мира заняты изучением состояния Планеты и всего живого на ней. Так вот: японским учёным, к сожалению, пришлось констатировать тот факт, что процентное содержание витаминов во фруктах стало вдвое меньше за последние полвека.
Селекция, химические препараты против вредителей, экология и обеднение почв – всё непрерывно ведёт к уменьшению содержания витаминов в овощах и фруктах.
Ко всему прочему, цены на натуральные продукты возрастают, как грибы в чернобыльских лесах после кислотного дождя. Что очень и очень сильно тормозит составление сбалансированного рациона питания со всеми необходимыми натуральными продуктами, содержащими весь комплекс витаминов и минералов.
«Поэтому и следовательно» намного разумнее и полезно на ряду с натуральными продуктами питания принимать мультивитаминные комплексы летом так же, как и зимой. С одной разницей: между двумя курсами приёма комплекса витаминов летом делать более длительный перерыв, чем в осенне-зимний период.
Что дарят летом лес и сад
{loadposition kont3}
Как не крути, а «вкусняшки» в саду – ничем не заменить!
Самый насыщенный список витаминов, минералов и аминокислот дарит нам лето. В садах, на огородах, дачах и в лесах произрастают самые вкусные «лекарства» и «витамины».
Достаточно вспомнить лесную ягодку землянику и её окультуренную «сестрицу» клубнику. И та и другая, как настоящие представительницы одного вида богаты на полезности. Ценны ягоды с содержанием витамина С и провитамина А (бета-каротин), минеральными веществами (калии, кальции, железо, магний, марганец). Также содержатся в этих ягодах биофлавоноиды, которые благотворно влияют на проницаемость капилляров и повышают физическую выносливость.
Но главное их достоинство, особенно для детского организма, в том, что эти ягоды накапливают в своей сладкой мякоти массу фолацина (витамина В). Фолацин повышает выработку красных кровяных телец, предупреждая развитие малокровия, а также способствует хорошему настроению. Зерна на нежной мякоти этих ягод состоят из растительной клетчатки, она способствует очищению организма и стимулирует работу кишечника.
Но перед тем, как закраснеют между трав ягодки клубнички а кустах малинка, свой запас витаминов и здоровья дарит «раннеспелая» весенняя «вкусняшка» — жимолость. Ценная прежде всего тем, что первая поспевает. Но и перечень витаминов в её составе не оставит равнодушным никого.
Вкусны и ароматны редис и первые огурцы на обед (а также томаты, кабачки, зелёный лук и т.д.), всё, что можно вырастить в теплицах и парниках раньше положенного срока. Но не спешите радоваться: полезного в этих овощах намного меньше, чем в тех, которые вырастут позже под прямыми лучами солнца. Так что пока не вырастили свои огурцы на даче – не спешите бросать пить витамины.
Не ругайте за немытые овощи и фрукты
Ваш ребёнок потянулся на грядке за огурцом или томатом, сорвал пучок укропа или петрушки, листик салата или сельдерея? Не спешите «выковыривать» всё это у него из ротика или ручек. Дело в том, что немытые овощи на грядке и фрукты на дереве в саду не имеют на своей поверхности микробов – их убили ультрафиолетовые лучи.
Всё, что съедите прямо в саду или на грядке, с ранней весны до поздней осени, даже в немытом состоянии – всё только на пользу!
{loadposition blok}