Отгадайте загадку: «Что зовут панацеей и чёрным убийцей одновременно? Чем лечат депрессию, называя пищей богов и гормоном счастья? Что раньше было горьким напитком, за который могли и убить, а теперь эту сладость жуют даже дети?»
Ах, ну да, конечно… в заголовке же написано: «Шоколад…»
Польза шоколада для организма существенна, но помимо пользы, существует и вред шоколада.
Немного истории о шоколаде
{loadposition kont1}
Раньше европейцы даже и не слышали о таком напитке (да, это был напиток жгучий, но ароматный и вкусный), как шоколад из какао бобов, с добавлением перца чили (до открытия Нового Света).
И потом, ещё долгие годы (с 18 по 19 век) Испания владела исключительным правом на секрет производства этого напитка коренных аборигенов Америки за разглашение которого, приговаривали к казни.
Но всё в жизни течёт – всё меняется. И в 19 веке, как раз когда упали цены на какао и сахар, кондитеры изобрели рецепт современного твёрдого шоколада. И лакомство богов и королей стало доступно всем и каждому.
За что так полюбили шоколад?
{loadposition kont2}
Те, кто пробовал пить шоколад, не могли не заметить, что после чашки горячего шоколада поднималось настроение, проходила усталость, быстрее заживали раны, а у больных быстрее наступало выздоровление. Всему в этом мире нужен положительный настрой – и шоколад, как истинный «гормон счастья» способствовал положительным эмоциям, что приводило душу и тело в нормальное русло.
Собственно, такие наблюдения не были голословными, так как доказаны учёными. Так, например, точно доказано, что эфирные масла, содержащиеся в шоколаде, препятствуют образованию и отложению холестерина на стенках сосудов, что снижает риск атеросклероза.
Кардиологи и нейрохирурги замечают, что у тех, кто не избавлял себя от возможности полакомиться плиточкой шоколада в день – не страдают в старости тромбозом, а флавоноиды защищают от инфарктов и инсультов. Такое же действие производят вино и аспирин… Но куда приятнее «слопать» шоколадку.
Следуя рекомендациям своих учёных, производивших исследования на раковых больных, каждый уважающий себя японец строго следит за тем, чтобы обязательно, скушать в день не меньше 50 грамм шоколада. И, как известно, теперь Япония – страна с самым низким уровнем опасности заболевания раком.
Но стоит при этом помнить одну «хитринку»: самая высокая концентрация полезных веществ (эфирных масел, флавоноидов, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов катехинов) находится именно в чёрном шоколаде. Молочный и белый шоколад несколько (в разной степени, но значительно) проигрывают своему «тёмному собрату».
Вред шоколада
{loadposition kont3}
Безусловно, вред может быть от приёма шоколада! Если уж от воздуха есть (в нашем веке, не вообще), то от продукта питания – тем более.
В первую очередь шоколад вреден для людей, страдающих аллергией. Ведь шоколад привлекает своим ароматом и изумительным вкусом, от которых трудно удержаться в стороне. Но, так же бытует неправдоподобное мнение, будто бы белый шоколад – вовсе и не шоколад. И многие верят, себе же во вред. Белый шоколад сделан из какао-масла, что означает – он так же аллерген.
Вредно так же неумеренное употребление шоколада, что рискованно повышением артериального давления и учащением сердцебиения (аритмией).
Диабетикам совершенно противопоказан шоколад.
Развенчание мифов и домыслов
Миф №1
Шоколад не портит зубы, дорогие мамочки. Наоборот, шоколад полезен и для эмали зубов, и для дёсен. Во избежание кариеса, лучший способ – плитка шоколада.
Миф №2
От шоколада не появляются высыпания, угри и тем более подростковые прыщи. Это результат гормонального «всплеска» в организме подростка или молодого человека. И ни коим образ не связано с шоколадом.
Миф №3
Аллергия на шоколад не возникает от переедания или с возрастом. Он может привести к усилению аллергической реакции у страдающих аллергией, но приобрести аллергию на шоколад здоровый человек (даже ребёнок) не может. Это абсурд.
Кстати, при помощи шоколада можно похудеть! Хотите узнать как — читайте про шоколадную диету.
Ешьте, дети (а так же тёти и дяди), шоколад (в разумных пределах) – будете здоровы!
{loadposition blok}