Витамин К — из группы липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Данный вид витаминов является единственным, способствующим свёртыванию крови при определённых нарушениях в организме человека, вследствие некоторых заболеваний. В совокупности всего дневного рациона человек получает более чем достаточное количество этого витамина, как из продуктов питания, так и вырабатываемых бактериями в кишечнике при нормальной совокупности всех необходимых бактерий.
Витамин K: зачем и почему он нам нужен
{loadposition kont1}
В результате нарушения свёртываемости крови в организме человека, могут происходить опасные для здоровья и жизни процессы. А конкретно: подкожные, внутримышечные и внутрисосудистые кровоизлияния (кровотечения). Так же витамин K играет немаловажную роль в обмене веществ соединительных тканей и костей организма, способствует здоровой работе почек. Участвует в более скором усвоении кальция и взаимодействии в нашем организме витамина D и кальция. В тканях сердца и лёгких определённые белковые структуры могут быть синтезированы, лишь при непосредственном участии витамина К. Способствует образованию протромбина, обычно вырабатываемого печенью, а вследствие заболевания, приёма сульфаниламидных или салициловых препаратов или после облучения его выработка снижается.
Вышеизложенное описание — сугубо научное. Сейчас же попробуем рассказать просто.
В случае если человек страдает плохой свёртываемостью крови — это признак недостатка в организме данного витамина. Плохо затягивается простой порез на пальце? Нужно увеличить приём витамина К не только из натуральных продуктов, но и в виде медикаментов, например, «Менадиона». Появились бурые пятна кровоподтёков под кожей? Опять-таки, это результат нехватки витамина К.
Как предупреждающее и профилактическое действие, он необходим беременным женщинам на протяжении всего срока для нормального развития плода и непосредственно перед родами.
Для нормального функционирования лёгких, печени, почек и сердца нашему организму необходим витамин К, синтезирующий белки в соединительных тканях и тканях органов, а так же способствующий выработке протромбина для нормальной свёртываемости крови.
Чтобы такое съесть, в чём витамин К есть
{loadposition kont2}
Витамин K в чистом натуральном виде присутствует в довольно таки многих продуктах питания. Употребляя их в пищу каждый день, суточная норма витамина К (от 60 до 150 мкг) будет поступать в полной мере, и даже с избытком. Кстати, противопоказаний этот витамин не имеет, поэтому и употребление больше нормы никоим образом неопасно для здоровья.
Кушайте зелёные листовые овощи, такие как шпинат и латук. Все виды капусты богаты на витамин К (и вкусно и полезно). Хорошие источники — крапива, дымянка лекарственная, пшеница в виде отрубей, авокадо, киви, бананы, соя и продукты из неё. А ещё полезно кушать мясо, молочные продукты и яйца. Значительное количество витамина К содержится в оливковом масле.
Как видите, привычный рацион человека — это и есть стабильный источник витамина К.
У здоровых людей обычно не бывает проблем с нехваткой этого витамина, так как организм постоянно самостоятельно синтезирует его в результате взаимодействия с микроорганизмами (бактериями кишечника).
Немного истории о витамине K
Кому верить, кому доверять, а кого и… сто раз проверять.
Вот такая ситуация сложилась на данный момент в Рунете по поводу витамина К.
{loadposition kont3}
Одни из источников утверждают, что название витамина (К) получило от первой буквы американского гематолога Куика, якобы открывшего этот витамин (дата нигде не указывается).
По утверждению других источников, название витамины К закрепилось за этой группой, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в одном их немецких журналов, где он назывался Koagulationsvitamin (витамин коагуляции) после исследований Хенрика Дама в 1929 году.
Ну, не смогли мы оставить без внимания факт этих противоречий.
Уважаемые читатели, если у Вас есть достоверная информация из официальных источников, просим сообщить в комментариях для конкретизации — во имя справедливости. Мы будем Вам искренне признательны.
{loadposition blok}