В каких витаминах организм нуждается зимой?

витамины зимойПри первых признаках наступления холода многие из нас под вергаются нехватке витаминов. И очевидно, что зимой следует уделять особое вниманию своему здоровью.

Каждый из витаминов играет немалую роль в укреплении иммунной системы, повышая уровни энергии, улучшая цвет лица и восстанавливая жизненные силы.

Витами н C против симптомов простуды и гриппа зимой 

Вопреки распространенному мнению, витамин С не предотвращает простуду и грипп, но он может уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов.

{loadposition kont1}

Витамин С действует как антиоксидант. Это означает, что он защищает организм от заболеваний, включая болезни сердца и рак. Это жизненно важно для выработки коллагена, используемого для построения тканей тела и костей.

Регулярно употребляйте в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей, и Вы будете восполнять нехватку витамина С. Цитрусовые, киви, клубника и клюква содержат в себе большое количество  витамина С, также витамин содержится в зеленых овощах (капуста, брокколи и бобовые).

Рекомендуемая доза витамина С составляет 40 миллиграммов (мг) в день для взрослых и 25 мг в день для детей.

Железо придает жизненную силу в зимний период времени

{loadposition kont2}

Железо необходимо для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. Железо обеспечивает организм энергией, повышает уровень интеллектуальной деятельности и придает жизненную силу. Недостаток железа приводит к анемии — если организм не в состоянии переносить кислород по всему телу появляется вялость и апатичность. А избыток железа может привести к повреждению органов.

Красное мясо является отличным источником железа. Также железо содержится в зерновых продукты, в хлебе, муке, яйцах, бобах, чечевице и в сушеных фруктах. Принимая железо вместе с витамином C, Вы улучшаете его усвоение.

Люди, которые не едят красное мясо, а также те, у кого обильная менструация, или после перенесения операции, сопровождающейся потерей крови должны принимать железосодержащие таблетки для лучшего образования клеток крови и борьбы с вялостью. Рекомендуемая суточная доза железа составляет 15 мг для женщин, 9 мг для мужчин и 2-9 мг для детей.

Витамин A для иммунитета в зимние дни

{loadposition kont3}

Витамин А важен для восстановления тканей, необходимых для роста и развития. Он также необходим для укрепления иммунной системы и поддержания хорошего зрения.

Основной источник витамина А — молоко, сливочное масло, яичный желток, печень, жирная рыба (сельдь, тунец, сардина и скумбрия), морковь, помидоры, зеленые листовые овощи, манго и абрикосы.

Излишек в организме витамина А может вызвать токсичность, проблемы с печенью и некоторые осложнения во время беременности. Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 600 мг для женщин и 700 мг для мужчин.

Витамин E как антиоксидант

Витамин Е действует как антиоксидант, защищающий мембраны клеток от повреждений, и, как полагают, витамин Е защищает от некоторых видов рака и сердечных заболеваний.

Орехи и масла являются прекрасным источником витамина Е. Зеленые листовые овощи (брокколи, шпинат и капуста) и крупы также богаты витамином Е.

Дефицит витамина Е является редким явлением, так как растительные масла богаты источниками витамина Е. Рекомендуемая суточная доза для витамина составляет 10 мг.

Селен один из необходимых минералов зимой

Селен — важный минерал, являющийся частью ферментов, которые защищают организм от различных повреждений. Как антиоксидант он укрепляет иммунную систему и, как полагают, защищает от рака простаты.

Основной источник селена — крупы, мясо, рыба и бразильские орехи.

Селен входит во многих мультивитаминные добавки. Рекомендуемая суточная доза составляет 200 мг.

{loadposition blok}