Витамины весной

витамины весной

Весна как раз то время, когда витамины нужны организму более чем когда либо. Это научно доказанный факт. Более того, каждый из нас чувствует это. Такие «чувства» принято называть чуйкой, а более красивое выражение – предчувствие. Но, увы, это предчувствие основано не на «сверхъестественном даре СВЫШЕ», а всего лишь на сигналах нашего истощённого за зимний период организма. Предел есть всему. И выносливости организма в первую очередь.

О витаминах весной

{loadposition kont1}

Временной отрезок на протяжении года, когда витамины в продуктах питания произрастают и оказываются на нашем столе в своей первозданной и, полной витаминами, мере довольно недолог. Но все, же организм человека приспосабливается выделять для активной жизнедеятельности нужное количество энергии. Правда, используя для этого не столько потребляемую пищу (вернее выделяя из неё необходимые витамины), сколько истощая «кладовые» или «закрома» с запасами энергии и нужных организму витаминов.

Витамины весной очень важны, и рано или поздно, человек начинает испытывать слабость, быструю утомляемость или сонливость в весенний период. Всё это не просто так. Не стоит это приписывать огромным нагрузкам на работе или семейными (надоевшими «до чёртиков») нагрузками.

Всё гораздо сложнее и проще одновременно. Пришла весна. А значит пришло время задуматься: ЧТО мы кушаем, СКОЛЬКО и ОТКУДА взять необходимое количество энергии для полноценной жизни.

Нормы и причины

{loadposition kont2}

Обычно для нормального функционирования организма человеку необходимо от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов витаминов, чтобы вырабатывалось нужное количество органических кислот и соединений, «спровоцированное» взаимодействием микроорганизмов, кислот и витаминов.

норма приема витаминов

Конкретные рекомендации

Крайне важно пополнить запас всеми группами витаминов. Исключений, увы, нет. После «зимнего застоя» человеческий организм нуждается в активном, но правильном пополнении «запасов». Собственно, как и в доступе к «свежему воздуху»: прогулкам, физическим нагрузкам, соприкосновению с пробуждающейся природой.

Всё вместе даст новый толчок для активности и пищеварительному тракту, и мозгу, и сердечно сосудистой системе, и мышечной массе. Безусловно, внешний вид (тон и цвет кожи) так же обретут более свежий оттенок.

В целом и в частности, организм нуждается в витаминах весной от группы А, В, С, Е и заканчивая группой К. Это, так называемая, дефицитная весенняя группа витаминов.

Нехватка витамина А сказывается на зрении и состоянии кожи. Надёжные источники этого витамина находятся в сливочном масле, в яйцах, в печени трески и говядины.

Витамин В (вся группа) отвечают за нервную систему, насыщенность тканей кислородом, обмен веществ в тканях и клетках, а так же за физическую активность организма. Чтобы пополнить запас витаминов группы В, достаточно регулярно кушать гречневую и пшеничную каши, яйца, сыр, творог и фасоль.

О витамине С, писать не стоит (простужаться никто не любит, поэтому – кушаем витамин С и «аскорбинку»), напомним лишь, что источники этого витамина – цитрусовые, шиповник, чёрная смородина, петрушка и сладкий перец.

Е. Витамин Е отвечает за половую систему, её здоровье и продуктивную функцию. Наполняет мышечную массу энергией и борется с токсинами. Поэтому все зелёные части растений (надземная зелёная часть) а особенно салаты, ростки злаковых, сои, фасоли и особенно пшеницы (основной источник витамина Е) – крайне необходимы. Немало его можно получить и из растительных масел.

витамин К весной

Витамины группы К отвечают за свёртываемость крови и метаболизм костей. Весна — самое время обогатить свой организм его достаточным количеством: вся весенняя зелень (перья лука, шпинат, ранние сорта капусты, листья салата), оливковое масло, мясомолочные продукты и яйца, соя и злаковые, крапива и дымянка лекарственная – главные источники витамина К.

Натуральные источники или синтетические

{loadposition kont3}

Выбор источника зависит от географический особенностей проживания человека. Можно в некоторой степени восполнить нехватку некоторых групп витаминов в виде пищевых добавок или витаминных комплексов из аптеки. Но наибольшую пользу Вы можете получить, употребляя в пищу свежие продукты, богатые необходимыми витаминами. Так они лучше усваиваются организмом.

Группы риска

Ни в коем случае не следует забывать о витаминах весной. Весенний дефицит витаминов больше отражается на детях, пожилых людях и тех, кто болен. Но это не значит, что кажущиеся здоровыми люди физического труда или те, кто ведёт малоподвижный образ жизни (например, офисные сотрудники) менее подвержены весенней нехватке витаминов выше обозначенной группы. Некоторые факторы просто дают запас времени и сил, но также истощают организм.

{loadposition blok}