Большая благодарность древнеегипетским селекционерам (63-14 век до н.э.), окультурившим южно-азиатское растение дикий банан, и португальским мореплавателям (15 век), впервые привезшим его в Европу.
Многие из нас любят побаловать себя вкусными фруктами и ягодами! Что тут скажешь? – Молодцы! И, как оказалось, среднестатистический «сладкоежка 21 века» больше всего любит бананы. Кое-кто — осознанно сделал такой выбор, а большинство — … «потому, что вкусно»!
Как первым, так и вторым любителям банана (и тем, кто считал эту ягоду не столь полезной, в силу её экзотичности) стоит прочесть данную статью о витаминном составе и питательной ценности этого малазийского лакомства. Ведь польза бананов неоспорима!
Немного истории о банане
{loadposition kont1}
Как всегда водиться у нас: в начале для детишек и их родителей «сказочка про первый бананчик». (Но не ту, в которой бают, что «наши привычные бананы из маркета, на самом деле в Африке – пища для свиней» или, что «настоящие бананы – с косточкой внутри, а эти – гибриды бесполезные». Ха-ха-ха! Нет. Наша сказочка – правдивая.
«Родился и вырос банан в Юго-Восточной Азии. Он был такой полезный для аборигенов, что его заметили и увезли в свои края дяденьки — египтяне и римляне, где много-много трудились, чтобы сделать его живучим в жарких странах и более вкусным.
Готовили из него различные блюда, из листьев строили жилища и ценили его крепкий ствол.
Но, только, сколь бы хорошо ни было банану в Египте и Риме, а пришлось за другими дяденьками – португальскими мореплавателями отправляться на корабле сначала в Европу, а затем и по всей Планете.
Ещё до 19 века его кушали, как картофель. Но жил в то время на Ямайке добрый дяденька-фермер, который случайно (среди привычных, зелёных бананов) увидел жёлтый. Попробовал он этот бананчик и улыбнулся: все бананы (и зелёные и красные) – пресные, а желтенький – сладенький и ароматный! Вот чудеса-то!
С тех пор все, и взрослые, и дети, любят кушать сладкие желтые полезные бананы! А всё потому, что в банане много полезных витаминов, микроэлементов и минералов.»
Витаминный и минеральный состав банана
{loadposition kont2}
Польза бананов в первую очередь заключается в том, что в нем очень много витаминов. И еще, не зря банан, как и шоколад, называют продуктом счастья. Всему причина серотонин, который, перевариваясь в желудке, подаёт мозгу сигнал: мне хорошо, счастье!
Витамины С и Е, которые отвечают за молодость человеческого организма, укрепляя ногти и волосы, делая кожу боле гладкой и упругой. Читайте также — витамины для кожи. Хотя, не маловажно, что витамин С ещё и природный антиоксидант. Укрепляет иммунную систему и помогает уберечься от инфекций здоровым и скорее выздороветь приболевшим. А витамин Е устраняет мышечную дистрофию и снижает риск заболевания раком.
Стоит отметить, что наличие в банане витаминов группы В, делает его бесценной ягодкой для женщин. Смотрите также — витамины для женщин. Особенно в «критические дни месяца». А уж о пользе витаминов этой группы для человеческого организма в целом не стоит и упоминать лишний раз.
В банане есть холин, витамины К и РР, а так же элементы (микро и макро) железо, фтор, калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк и селен.
Лечение бананами
{loadposition kont3}
Польза бананов заключается также в том, что бананами можно лечиться. И в этом нет ничего удивительного! Бананами тоже лечатся!
Снижаем артериальное давление (при гипертонии) – достаточно 1-2 бананов, чтобы заменить суточную дозу медикаментов. Для людей с большим весом или ростом – доза чуть больше, от 2 до 4 шт. в день.
Гастриты и повышенная кислотность– благодаря волокнистости мякоти, этот плод, как нельзя лучше, подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как не раздражает слизистую и не снижает окислительные процессы в желудке.
Отеки, вызванные сердечнососудистой недостаточностью. Бананы поддерживают кровяную вязкость и баланс крови в сосудах, а также нормализуют водный обмен в организме.
Даже укусы комаров можно легко и без проблем лечить банановой шкуркой. Достаточно лишь внутренней стороной шкурки потереть место укуса, как проходят зуд и припухлость.
А ещё можно вывести бородавки, натирая их несколько раз в день мякотью ягоды.
А ещё бананы помогают при мигрени, нехватки энергии и физической усталости, при диабете и ожирении. А всё потому, что, как уже говорилось ранее – в банане есть серотонин, улучшающий настроение. А его высокая калорийность, фруктоза, крахмал и волокнистость мякоти помогают насытиться и ощущать полноту жизни и удовольствие без больших объёмов пищи.
Кто и за что ценит бананы
Большой популярности в последнее время достиг рецепт «Бананового анти-похмелина», на основе молока, банана и мёда. Стакан молока, 1 банан и 1 столовая ложка любого мёда. Высыпаем всё в блендер и – врубаем! Спасительный витаминный коктейль готов! Молоко пополнит нехватку влаги, банан – калия (при этом, выводя токсины), а мёд – сахарозы. Вот жизнь и налаживается!
Тренеры, знающие о пользе бананов, рекомендуют своим спортсменам кушать их до и после тренировок. Беременные женщины и старики с помощью бананов пополняют свой рацион витаминами.
Хотя, безусловно, существуют и противопоказания, например для тех, у кого острая печёночная недостаточность, при некоторых формах диабета и людям с повышенной чувствительностью пищевода к крахмалу или фруктовой сахарозе.
А для любителей диет, существует банановая диета.
{loadposition blok}