Правила обслуживания официантом фуршетов

При проведении фуршета на одного официанта должно приходится примерно пятнадцать или двадцать гостей. Его главной задачей является помощь гостю при выборе закуски, в предложении своей помощи, разливание напитков и многом другом. С тем расчетом что напитки и закуски должны подаваться различными официантами. В случае если требуется нанять официантов, то воспользоваться услугами аутстаффинга можно здесь.
Для того что бы подать напитки можно воспользоваться различными вариантами. К примеру, поднос накрывают салфеткой из ткани, и ставят на него бокалы или рюмки с разными напитками. Все это должно быть предложено гостям, которые сами выбирают понравившийся напиток. Поднос должен находится в левой руке. Так же можно установить на поднос пару пустых бокалов и бутылки с напитками, этикетка на бутылке должна быть направленна к гостю. Поднос так же находиться в левой руке, правой же он нальет напиток по желанию гостя. Когда подают закуски от официанта требуется что бы он взял поднос с закусками в левую руку, и обошел всех гостей разложив их по тарелкам. После холодных закусок идут горячие. В случае фуршетной подачи, каждое блюдо должно подаваться в своей посуде. К примеру грибы в сметане или крабов соусе нужно подавать в кокотницах. Так у каждого блюда будет своя посуда. Горячие закуски ставят на поднос который покрыт салфеткой, туда же кладут приборы. Так же есть такой вариант подачи горячей закуски. Когда официант левой рукой держит поднос, а при помощи правой применяя приборы кладет закуску в тарелку к гостю, его тарелка находится у него в руках. Могут при подаче так же использовать шпажки, в случае если закуска приготовлена маленькими порциями, они являются одноразовыми и должны собираться и выбрасываться. Благодаря использованию шпажек можно сократить количество используемых приборов в процессе проведения фуршета. После подачи горячих закусок, выносят десерт, к нему можно отнести мороженое, фрукты и тому подобное. Для подачи этих блюд используют креманки из металла или стекла, которые выставляются на поднос который накрыт салфеткой. Все это предлагается гостям дополнением в виде бокала шампанского.