Вино Пино Гриджио — итальянец с французскими корнями. За что его так ценят на рынке?

Итальянское вино Пино Гриджио — русский вариант, не совсем верный, кстати, названия сорта винограда. В Италии его называют Пино Гриджо (pinot grigio).

Это виноград, имеющий розовую кожицу, а внутри — белую мякоть. Его родина — Бургундия. Во Франции этот сорт имеет название Пино Гри.

История вина Пино Гриджо

Первое вино из этого сорта винограда было сделано еще в 13 веке. Напиток оказался весьма приятным на вкус и вскоре получил огромный успех. Одним из его наиболее знаменитых почитателей был король Карл Четвертый.

В течение всего времени технология изготовления напитка продолжала совершенствоваться, делая его вкус еще более изысканным.

Изначально вино из винограда сорта пино делали только во Франции, но сегодня основное производство находится в Италии. Это связано с тем, что климат северной части Италии больше подходит для созревания винограда этого сорта в производстве вина. Поэтому его считают теперь более итальянским, нежели французским.

Итальянские мастера виноделия улучшили технологию производства напитка, получив чистейший и вкусный продукт, в котором чувствуются цветочно-медовые нюансы.

Сорт Пино Гри представляет целое семейство пино, являясь мутировавшим представителем сорта Пино Нуар. Он имеет более темный цвет кожицы. Впрочем, их различия становятся заметны лишь у зрелых ягод. Гри — более светлый: приглушенно-розовый, либо светло-гранатовый.

Само слово гри (gris) — переводится с французского как «серый». Ведь ягоды этого сорта пино отличаются приглушенным, сероватым оттенком. На самом деле они вовсе не серые, но название прочно закрепилось за этим сортом винограда. Итальянцы называют его — гриджо, немцы — грау, чехи — седе.

Оттенки вкуса и аромата вина из этого сорта винограда имеют весьма существенные отличия в разных регионах. Но присутствие во вкусе и аромате фруктовых оттенков — яблочных, грушевых, а также сладких пряностей, — объединяет их характеристики.

Виноград сорта Пино Гри отличается низким уровнем кислотности и высоким содержанием сахаров. В связи с этим лучшие вкусовые характеристики вин получаются из культур, выращенных в более холодных климатических регионах виноделия. Более жаркий климат лишает ягоды тонкой кислинки, а количество спирта в напитке получается выше необходимого уровня.

Отличие Пино Гриджио и Пино Гри

Серый Пино, произведенный во Франции, совершенно не похож на своего итальянского родственника, сделанного из того же сорта винограда. Отличается как способ изготовления, так и вкусовые оттенки, даже консистенция у них разная.

Современные виноделы разделяют напитки Пино Гри и Пино Гриджио, присваивая им то, либо другое название, зависящее от его характера. Насыщенные, сладковатые — относят к Пино Гри, а светлые, легкие — к Пино Гриджио. Пино Гриджио — не просто итальянское название одного и того же сорта винограда.

Их отличия весьма и весьма существенны. Благодаря им Пино Гриджио выделился в самостоятельный напиток.

Свежесть его стиля очень популярна в самых разных регионах по всему миру. Его органолептика в общих чертах описывается так: легкость, свежесть, яблочный фруктовый аромат, сухой вкус, присутствие цитрусов.

Добиваясь соблюдения своего стиля, pinot grigio делают из только-только созревших ягод. Это дает возможность придать напитку некоторую свежую кислинку, поскольку впоследствии она сильно снижается.

Процесс ферментации и хранения вина Пино Гриджо происходит в сосудах из стали. Это делается для того, чтобы сохранить чистоту вкуса, поскольку дерево бочки добавит во вкус сладость ванили и утяжелит его.

Вино Пино Гриджио не подлежит долгому хранению, его пьют молодым, максимум в течение двух лет.

Несмотря на то, что при производстве этих вин используют один и тот же сорт винограда, французский вариант (Гри) — это напитки, отличающиеся богатством вкусов, а итальянские вина (Гриджо) — легкие, цветочные и с тонкой кислинкой.

Французские и итальянские серые Пино — это совершенно разные стили в виноделии, которые стали популярны во всем мире.

Описание напитка

Вино pinot grigio — сухое, крепостью 11-12 градусов. Оттенки цвета различаются от очень светло-золотистого до темно-медового.

Цветовые оттенки различаются от способа изготовления, у различных производителей они отличны. Здесь основное значение имеет технологические особенности производства.

Можно найти даже вино Пино Гриджо розового цвета, но его производство весьма ограничено.

Сорта винограда

Pinot grigio производят из одноименного сорта винограда пино. Но в некоторых случаях производство напитка происходит с добавлением других сортов винограда пино. В итоге получают вино с прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами.

Основные сорта винограда пино, используемые в производстве pinot grigio:

  • Блан — виноград изысканного вкуса, цвета и аромата. Его применяют только при производстве коллекционных напитков.
  • Нуар — обычно добавляют к винограду пино гриджо при производстве полусладких напитков Пино Гриджио.
  • Менье — сорт винограда пино черного цвета. Технология производства вина предполагает использовать лишь жмых сорта менье, что придает напитку розовый оттенок.

При этом главным условием производства любых напитков Пино Гриджио является использование только винограда сорта пино. За этим следит специальная ассоциация французских и итальянских виноделов.

Вкусовые характеристики

В настоящее время определено три разновидности вкусов вина pinot grigio. Эти вкусы совершенно уникальны и создают фирменную изюминку напитка:

  • Сладкие, с фруктовым наполнением — присущ алкогольным напиткам из Эльзаса. Вкус этого вина Пино Гриджо имеет ярко выраженный медово-лимонный оттенок. Его можно подавать как дижестив, а также в качестве свободной подачи.
  • Сухие минеральные вина Пино Гриджо — наиболее известны и приобрели популярность во всем мире. Их производством занимаются на севере страны. Этот напиток можно узнать по характерному цвету, имеющему молочный оттенок. Кстати, чаны для брожения — уникальны, их делают из нержавеющей стали. На выходе получают вино с содержанием алкоголя 10-12,5 градусов.
  • Фруктовые и сухие Пино Гриджо. Производство этих напитков можно найти лишь в четырех регионах Италии. Такое вино — совершенно особенное, имеет весьма насыщенный и даже несколько жирный вкус. Во вкусе присутствует персик, банан и лимон. Хранят вино в старых бочках, чтобы меньше ощущался деревянный привкус.

Существует еще розовый Пино. Делают его из того же белого винограда. Но когда вино практически созрело, его переливают в емкость, где находится жмых красного винограда. Таким способом происходит окрашивание готового напитка. Он имеет приятный аромат и вкус, окрашенный малиновыми оттенками.

Производитель

Производством серого Пино с большим успехом заняты виноделы не только Старого Света, в конце 20 века он стал очень популярен и у американцев. Но несомненными лидерами на рынке этого алкоголя являются итальянцы.

Pinot grigio изготавливают во многих странах, под разными названиями, но качество напитка не всегда такое же, как у итальянских аналогов. Поэтому, покупая этот напиток, следует обращать внимание на страну-производителя.

А еще лучше выбрать бутылку, маркированную отметкой DOC или IGT, гарантирующую качество напитка.

Виды pino grigio

Специалисты определили некоторые разновидности этого вина, которые зависят от местности, где выращивают виноградники сорта Пино, а также от производителя, производящего напиток.

Trentino

Это сухое вино — изысканный, элитный алкоголь. Виноград для Трентино возделывают в провинции Больсано. И это неслучайно, ведь здешний климат отличается довольно значительными перепадами температуры — условия идеальные для получения ягод нужного качества.

Это обстоятельство позволяет получить напиток с насыщенным вкусом и свежим ароматом, с мягким и долгим послевкусием.

Пройдя мацерацию и легкий отжим, до 40% напитка проходит ферментацию в стальных канистрах, а оставшийся напиток помещают в небольшие дубовые баррели, где его содержат более полугода. По окончании процесса происходит смешивание.

Veneto

Виноград для этого напитка выращивают на холмах зоны Венето. Сырье собирают вручную, а затем винифицируют, контролируя температуру брожения. Выдерживают вино в стальных емкостях, а затем бутилируют.

Богатые, минерализованные земли позволяют выращивать ягоды, придающие напитку яркий и насыщенный ароматический и вкусовой букет.

Вино обладает сухим вкусом, послевкусие имеет яблочный оттенок. Относится к премиальным напиткам. Обладает мягким и приятным вкусом.

Collio

Эта марка объединяет напитки премиального класса с более высоким содержанием алкоголя. Их отличие — уникальный, сбалансированный букет вкуса и аромата, с нежнейшим послевкусием.

Сырье для Коллио — это провинция Гориция. Это лучшие места на холмах Гориции, где в почве чередуются песчаные слои с глинистым мергелем. Использование такого винограда делает напиток полнотелым, со сложным ароматическим букетом и повышенным процентом алкоголя.

Veronese

Еще один превосходный напиток pinot grigio. Имеет изысканный, элегантный вкус, и отличается сложным, глубоким ароматическим букетом.

Виноград для этого Пино Гриджо произрастает на местности коммуны Soave, на землях вулканического происхождения, богатых огромным количеством минералов. Это позволяет изготовить напиток с элегантным вкусом и сложным ароматом.

Friuli Grave

Из всей линейки Пино Гриджо — это самый ароматный напиток, а процент минерализации в нем наибольший. Виноград для его изготовления обеспечивают специальные плантации, простирающиеся от Альп до морского побережья.

Вкус — нежный, сухой, оттененный привкусом апельсинов, цветущей акации и разнотравья. В нем есть тонкая кислинка-изюминка и чистейшее, прозрачное послевкусие.

В освежающем ароматическом букете — ванильные нотки переплетаются с мускатным орехом, томатами и луговыми травами.

Isonzo

Изонцо — это долина в провинции Гориция, проходящая по реке Изонцо. Местность здесь каменистая, с присутствием известняков. Это придает винограду минерализацию, делая вкус вина из этих мест сочным и насыщенным.

Рекомендации по употреблению

Оценить достоинства алкогольных напитков, букет вкуса и аромата, можно лишь при правильном употреблении. Если же пренебрегать этими правилами, то результат может и вовсе принести разочарование.

Вина Пино Гриджо — молодые, их вкус и аромат сохраняются только в течение года. Покупая такой алкоголь, следует обращать внимание на дату розлива. Это не тот случай, когда годы украшают.

Вина данной линейки — сухие, легкие, цветочно-фруктовые. Они прекрасно освежают в жаркую погоду и утоляют жажду. Это простые, недорогие, «летние» напитки. А вот французский родственник (Пино Гри) — с более ярким вкусом, более подойдет к различным десертам.

Пино Гриджо пьют как аперитив, сочетая с рыбой, морепродуктами, овощами. Паста с различными соусами — традиционный способ подачи этого итальянского напитка.

Как правильно пить:

  • Напиток пьют только охлажденным. Оптимальной температурой подачи считается 8-10 градусов. Более сладкие напитки требуют большего охлаждения.
  • Бокалы перед подачей тоже стоит охладить, они не должны передавать тепло напитку.
  • Открыв бутылку с напитком, ее нельзя держать на солнце, для нее нужно прохладное и темное место.
  • Наливать до краев вино в бокалы не рекомендуется. В бокале должно оставаться свободное пространство, дающее возможность раскрыться винному букету. Поэтому бокал наливают лишь до половины.

Сколько стоит и где купить?

Приобрести pinot grigio вовсе не накладно для кошелька. На родине бутылка такого алкоголя, имеющего отметку качества IGT или DOC, надо заплатить 5-15 евро.

В России цены в различных торговых точках и регионах существенно отличаются. Самое дешевое Пино Гриджио можно найти за 400 рублей, а элитные напитки этой марки стоят около 4000 рублей.

Как отличить подделку?

Покупая вино Пино Гриджо, как, впрочем, и любой алкоголь, не стоит забывать, что некоторые недобросовестные продавцы вполне могут подсунуть фальсификат вместо качественного напитка. И не имеет значения, какой именно вид алкогольной продукции вам необходим.

Поэтому надо учитывать некоторые общие правила, чтобы впоследствии не испытать разочарования от напитка:

  • Торговый объект. Приобретать импортные вина следует только в крупных, достойных доверия магазинах, либо в специализированных отделах по продаже алкоголя в бутиках. На рынки, мелкие торговые ларьки и другие подозрительные места, где попросту нет документов на продукцию, ни в коем случае не стоит даже смотреть.
  • Наличие акцизной марки. В современном мире, где продажа алкогольной продукции строго регламентируется и контролируется, присутствие акциза на бутылке с алкоголем является непременным условием. Если же на бутылке нет марки, то такой ассамбляж изготовлен где-то в ближайшей подворотне, скорее всего.
  • Внешний вид напитка. Фирменное вино pinot grigio не имеет в своем составе различных взвесей и мутных осадков. Консистенция должна быть прозрачной, в противном случае — это что угодно, только не pinot grigio.
  • Бутылка. Если внешний вид бутылки с алкоголем вызывает сомнения, на этикетке заметны потеки клея, она приклеена криво, расплылась краска, либо имеются другие дефекты, то покупать ее категорически не стоит. Фирменный алкоголь имеет достойную упаковку, о чем трепетно заботится производитель.

Любой напиток линейки pinot grigio относится к несомненным шедеврам виноделия. Такое вино способно принести много прекрасных эмоций при его дегустации.

В них раскрывается прекрасный фруктовый букет, который покорит любого дегустатора, даже самого придирчивого. Его универсальность и легкость дает широкую возможность для применения напитка в коктейлях и в качестве аперитива. В любой компании такое вино будет оценено.

Поэтому приобрести бутылку pinot grigio просто необходимо для ощущения радости жизни и полноты ощущений, чтобы получить множество незабываемых эмоций.