Думаю, не стоит говорить, что нерегулярный прием пищи приводит к серьезным проблемам в работе ЖКТ. Эта истина всем известна, но долгое время я спокойно жила, при этом кушала только два раза в день. Главный прием пищи был после 19:00, но я себя чувствовала нормально и не жаловалась на боли в желудке.
Однажды я отправилась в командировку. В чужом городе не знаешь, где приличная столовая, а где не стоит кушать. В одной столовой я заказала себе несколько блюд. Буквально через час меня сильно рвало и был жуткий понос. Я пила активированный уголь и старалась прийти в себя. Чем тогда отравилась, я так и не узнала, но после этого у меня начались серьезные проблемы с желудком. Следующие два дня меня часто тошнило и пару раз рвало. Также была тяжесть в желудке и я практически не ела.
Но самое страшное началось через 4 дней после отравления. Выпив кефир, меня снова вырвало и я увидела темные сгустки, цветом похожий на кофе. Я ничего темного не ела и стало понятно, что это была кровь. Я сразу вызвала такси и отправилась в больницу. Врач предположил, что у меня геморрагический гастрит и для точного диагноза отправил меня сдать кровь и мочу в срочном порядке. Через час были готовы анализы и у меня был низкий показатель гемоглобина, что говорило о железодефиците. (Врач также сразу сказал сдать кровь на железо, но анализ был только на следующий день, который подтвердил анемию).
Также вне очереди меня отправили на эзофагогастродуоденоскопия, которая показала несколько эрозий и участки кровоизлияния. Параллельно взяли анализ на определение кислотности желудка и наличия хеликобактерий. К концу рабочего дня на основании анализа крови и ЭГДС врач подтвердил, что у меня после отправления развился геморрагический гастрит. А отсутствие нормального режима питания поспособствовал быстрому и серьезному развитию болезни.
Порадовало, что зажить эрозии могут в течении одной недели. Однако на протяжении многих месяцев нужно будет строго следить за своим образом жизни. Меня оставили в больнице буквально на одну ночь и приписали курс лечения на основании нескольких препаратов.
Врач особое внимание уделил диете и рассказал что нужно кушать, когда и с какой частотой. Мне требовалось есть понемногу, но до 6 раз в день. В диету входили супы-пюре, блюда, приготовленные на пару или вареные. Также нужны были кисломолочные продукты, хлеб из отрубей или белые сухари. Такой диеты я придерживалась 6 месяц. Через две недели после лечения, я снова сдала анализы и они были уже значительно лучше.
Теперь, чтобы повторно не заболеть я регулярно ем на протяжении дня и не пользуюсь непроверенными столовыми. Практически не пью спиртного и совсем не ем фаст-фуд. Благодаря этому ЖКТ работает отменно.
Кировская Светлана