Для лечения радиоактивным йодом существует два показания: токсический зоб (диффузный или узловой) и рак щитовидной железы (папиллярный или фолликулярный).
Основные правила подготовки к радиойодтерапии
Главным условием для подготовки к лечению йодом является отмена гормональной заместительной терапии:
- L-тироксин и лекарственные препараты, содержащие йод, бром, литий должны быть отменены за 4 недели до начала лечения. При этом прием препарата L-тироксин заменяется на уменьшенную дозу трийодтиронина (Т3).
- Т3 должен быть отменен минимум за 10 дней до начала радиойодтерапии.
Возможна подготовка пациентов к лечению йодом при помощи рекомбинантного человеческого гормона ТТГ – «Тироген». Данный препарат вводят внутримышечно, начиная за 2 дня до начала терапии йодом. Применяется «Тироген» один раз в сутки в количестве 0,9 мл, в течение двух дней. На третий день начинается радиойодтерапия.
Применение «Тирогена» позволяет пациенту избежать такого побочного эффекта терапии, как гипотиреоз (недостаточность гормонов щитовидной железы).
Также важным моментом для подготовки к данной терапии является запрет на нанесение на кожу пациента йода в любом его виде. Данное ограничение должно быть наложено за полтора месяца до начала лечения. Более подробная инструкция по подготовке к проведению РЙТ описана здесь.
Диета при подготовке к лечению йодом
За 3 недели до начала терапии необходимо ограничить употребление продуктов питания с повышенным содержанием йода. Такие продукты имеют в своем составе более 20 мкг йода на одну порцию.
Продукты, запрещенные при подготовке к лечению радиоактивным йодом:
- морепродукты (рыба, кальмары, креветки, водоросли);
- яичный желток;
- молочные продукты, молочный шоколад;
- выпечка промышленного производства (йод может присутствовать в составе консервантов или красителей);
- зеленые овощи, в том числе бобовые (соя, фасоль);
- снеки (чипсы, орешки);
- сухофрукты.
Под запрет также попадает йодированная и морская соль, в обычной поваренной соли йода нет.
Также следует ограничивать потребление продуктов, содержание йода в которых составляет от 5 до 20 мкг на порцию. Примерный список таких продуктов:
- крупы и макароны;
- куриное и говяжье мясо;
- соки, морсы;
- свежие фрукты и овощи;
- растительное масло;
- омлет из белков;
- чай, различные негазированные напитки.
Данные продукты обычно ограничиваются в употреблении еще на стадии обследования к возможному лечению радиоактивным йодом.
При этом стоит не забывать, что питание должно оставаться сбалансированным по витаминному и минеральному составу. Подобрать правильные продукты и составить индивидуальное меню поможет лечащий врач.