Как предотвратить анемию?

Как предотвратить анемию?

Анемия — это состояние, при котором количество гемоглобина и эритроцитов в крови падает ниже общепринятого уровня. Это снижение выражается в виде чувства постоянной усталости и слабости, апатии, подверженности инфекциям, головных болей и головокружения, анорексии, иногда обмороков. Информация подготовлена медицинским центром в Челябинске.

Анемию можно предотвратить и победить с помощью специальной диеты. Все, что нужно делать, — это следовать этим четырем советам:

1) Не допускать дефицита железа. Железо является наиболее важным компонентом гемоглобина. Чтобы его концентрация в крови не уменьшалась, мы должны регулярно поставлять железо своему телу. Это вещество можно найти в постной говядине, печени (свиная, говяжья и куриная), куриной грудке, вяленом мясе и рыбе. Если вы вегетарианец, употребляйте в пищу бобовые (например, чечевицу) и зеленые овощи (например, шпинат, брокколи, брюссельскую капусту, петрушку).

Железо также можно получить из фруктов: свежей малины, смородины, черники, кураги, чернослива и изюма. В меню также должны входить: гречка, какао, соя, фисташки и тыквенные семечки.

Есть два важных момента, о которых нужно помнить при восполнении дефицита железа. Во-первых, чай и кофе препятствуют усвоению железа. Во-вторых, железо из продуктов животного происхождения (так называемый гем) гораздо легче усваивается, чем то, что поступает из растений (так называемый не гем). Вот почему вегетарианцы и те, кто просто не любит мясо, должны дополнительно снабжать организм витамином С, благодаря которому усвоение железа из пищи увеличивается в несколько раз. Витамин С можно найти среди прочего в цитрусовых, шиповнике и клюкве.

2) Предотвратить дефицит меди. Чтобы облегчить усвоение железа, вам необходимо снабдить свой организм необходимым количеством меди. Медь в основном содержится в морепродуктах, буром рисе, цельнозерновом хлебе, печени, бобовых, салате, авокадо, орехах и миндале.

3) Не допускать дефицита фолиевой кислоты (витамина В9). Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной анемии. Чтобы снабдить организм фолиевой кислотой, употребляйте зеленые овощи, например спаржу, шпинат, зеленый салат, брюссельскую капусту, бобы, а также цельные зерна. Фолиевая кислота в качестве пищевой добавки также доступна в любой аптеке в форме таблеток.

4) Употреблять витамин B. Витамин В содержится главным образом в цельнозерновых крупах, бобовых, рыбе (больше всего в сардинах), сыре, дрожжах, орехах и печени.

Информация подготовлена нашими партнерами: https://4vp74.ru/