Лечение полипов в носу

Полипы — образования из слизистой оболочки околоносовых пазух или носовой полости. Полипы имеют свойство разрастаться, поэтому игнорирование патологии может привести к проблемам с носовым дыханием и обонянием.

лечение полипов в носу

Методы лечения

Современная медицина предлагает огромное количество способов лечения полипов в носу, начиная от лекарственной терапии, заканчивая хирургическим вмешательством.

При этом ни одну из существующих сегодня методик нельзя назвать универсальной, и ни одна из них не сможет гарантировать полное и безвозвратное выздоровление пациента. Но никто не запрещает использовать лучшие из существующих методик в комплексе, рассчитывая на высокую эффективность лечения, на долговременный результат.

Безоперационное лечение

Важно понимать, что безоперационное лечение имеет не слишком выраженные перспективы. Основная задача такого лечения — воздействовать на причину заболевания. Так, если разрастание полипов в носу спровоцировано аллергией, пациенту рекомендует исключить аллерген из своей жизни.

  • Если к полипам привели хронические болезни околоносовых пазух и носоглотки, следует направить все силы на профилактику обострений таких заболеваний. В некоторых случаях эффективность показывает коррекция дефектов носовой полости, например, исправление искривленной перегородки носа.
  • Если полипы в носу имеют небольшие размеры, можно сконцентрироваться на задаче сдерживания их дальнейшего роста — в этом плане неплохо могут помочь назальные спреи с глюкокортикостероидами, которые подавляют воспаления, препятствуя разрастанию слизистых.

Проблема в том, что к врачу пациенты обычно обращаются тогда, когда заболевание запущено, а полипы перекрывают чуть ли не весь дыхательный проход. В этом случае лечение полипов в носу сводится к хирургическому их удалению.

лечение полипов в носу цены

Хирургическое удаление полипов в клинике доктора Коренченко

До недавнего времени полипы удалялись из носа довольно варварским способом — их буквально выдирали из слизистой, используя проволочную петлю. Процедура была кровавой, болезненной, сопровождалась длительным реабилитационным периодом — несколько дней после операции пациент проводил с тугими тампонами в носу, так что ни поесть нормально, ни поспать пациент не мог.

Но и это еще не все минусы подобной технологии — удаление полипов петлей давало очень высокий процент рецидивов, и часто пациенты вынуждены были приходить на мучительную процедуру раз в полгода-год.

Появление эндоскопических технологий позволило отказаться от травматичной и не слишком эффективной (в виду высокого риска рецидивов) процедуры. В клинике доктора Коренченко удаление полипов в носу проводится под контролем оптики при помощи микроинструментов — высокая точность действий хирурга позволяет оставить практически нетронутыми здоровые ткани, так что и сама процедура стала гораздо менее травматичной, и восстановительный период значительно сократился.

Мы предлагаем малоинвазивное лазерное удаление полипов в носу

Процедура проводится амбулаторно: в нос вводят эндоскоп с миниатюрной камерой на конце — изображение с камеры выводится на большой экран, так что хирург очень четко видит все, что он делает.

  • На полип врач воздействует лазерным лучом, из образования испаряется влага, что приводит к уменьшению полипа в объеме, после чего оставшуюся оболочку можно легко и безболезненно извлечь.
  • Процедура занимает 15 минут, она безболезненна.

Во время реабилитационного периода важно выполнять рекомендации врача — первую неделю тщательно ухаживать за носовой полостью (самостоятельно или обращаясь к врачам клиники, помощь оказывается бесплатно).

 

Врачи клиники

 

 

Солонина Елена Станиславовна

 

Солонина Елена Станиславовна

Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист.

 

Потапова Инна Сергеевна

 

Потапова Инна Сергеевна

Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории.

 

 

 

Еремина Наталья Викторовна

 

Еремина Наталья Викторовна

Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории.