Мектови: применение онкологического препарата

Меланома — одна из самых агрессивных и смертоносных форм рака кожи. В Канаде шанс заболеть меланомой в течение жизни составляет 1 к 42 для мужчин и 1 к 56 для женщин. Вы можете узнать больше про онкологические препараты по ссылке.

 Комбинация BRAFTOVI и MEKTOVI предлагает альтернативу современной таргетной терапии нерезектабельной или метастатической меланомы, экспрессирующей мутацию BRAF V600.

«Мы рады открыть для себя новые варианты лечения запущенной меланомы», — сказала Кэти Барнард, выжившая после меланомы и основатель фонда «Спасите свою кожу». Пациентам с меланомой нужны варианты; появление новых утвержденных целевых методов лечения дает нам больше инструментов для борьбы с раком кожи.

Комбинация BRAFTOVI и MEKTOVI получила уведомление о соответствии (NOC) от Министерства здравоохранения Канады на основании данных исследования COLUMBUS. в котором сравнивали эффективность и безопасность BRAFTOVI (энкорафениб), назначаемого в комбинации с MEKTOVI (биниметиниб), с эффективностью и безопасностью монотерапии вемурафенибом и энкорафенибом у 921 пациента с местно-распространенной или метастатической нерезектабельной меланомой, экспрессирующей мутацию V600 гена BRAF [4].

О метастатической меланоме, экспрессирующей мутацию гена BRAF

Метастатическая меланома является наиболее серьезной формой рака кожи; это может быть опасным для жизни и связано с плохой выживаемостью [5]. Различные генетические мутации могут вызывать метастатическую меланому. Мутации в гене BRAF являются наиболее распространенными генетическими вариантами, связанными с метастатической меланомой [6].

О БРАФТОВИ и МЕКТОВИ

BRAFTOVI является ингибитором протеинкиназы BRAF, а MEKTOVI является ингибитором MEK; эти продукты, которые оба выпускаются в форме небольших молекул для перорального приема, нацелены на ключевые ферменты, участвующие в сигнальном пути киназы MAP (RAS-RAF-MEK-ERK). Несоответствующая активация белков, которые опосредуют этот путь, наблюдалась при многих видах рака, включая меланому, колоректальный рак и немелкоклеточный рак легкого. В Канаде комбинация BRAFTOVI и MEKTOVI одобрена для лечения нерезектабельной или метастатической меланомы, экспрессирующей мутацию BRAF V600, подтвержденную валидированным тестом3.