Меланома кожи: стадии и лечение

Кожа — самый большой орган тела. Он защищает от тепла, солнечного света, травм и инфекций. Кожа также помогает контролировать температуру тела и накапливает воду, жир и витамин D. Но за последние 30 лет число новых случаев меланомы увеличилось. Меланома чаще всего встречается у взрослых, но иногда может появиться у детей и подростков. Вот почему так важно знать как проводится лечение меланомы.

Как диагностируется меланома?
Чтобы диагностировать меланому, дерматолог берет биопсию подозрительной ткани и отправляет ее в лабораторию, где определяется наличие раковых клеток. После того, как заболевание диагностировано и тип меланомы определен, следующим шагом для вашей медицинской бригады является определение стадии заболевания. Это может потребовать дополнительных тестов, включая визуализацию, такую как ПЭТ-сканирование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и анализы крови. 

Процесс, используемый для определения того, распространился ли рак внутри кожи или на другие части тела, называется стадированием. Информация, собранная в процессе постановки, определяет стадию заболевания. Важно знать стадию, чтобы планировать лечение.
Стадия меланомы определяется несколькими факторами, в том числе тем, насколько вырос рак, распространилось ли заболевание (метастазировало) и другими соображениями. Определение стадии меланомы является сложным, но крайне важным этапом. Это помогает врачам решить, как лучше всего лечить вашу болезнь, и каковы ваши шансы на выздоровление.

Виды меланомы

Существует две основные формы рака кожи: 

  1. Меланома — редкая форма рака кожи. Он с большей вероятностью проникает в близлежащие ткани и распространяется на другие части тела, чем другие виды рака кожи. Меланома может также возникать на слизистых оболочках (тонких, влажных слоях ткани, которые покрывают такие поверхности, как губы). 
  2. Наиболее распространенными типами рака кожи являются базально-клеточный рак и плоскоклеточный рак. Это немеланомный рак кожи. Он редко распространяется на другие части тела. 

Рецидив в близлежащих лимфатических узлах

Если близлежащие лимфатические узлы не были удалены во время первоначального лечения, меланома может вернуться. Рецидив лимфатических узлов лечат путем лимфодиссекции, если это возможно, иногда с последующим адъювантным (дополнительным) лечением, таким как лучевая терапия или иммунотерапия или таргетная терапия (для рака с изменениями гена BRAF). Если хирургическое вмешательство не является вариантом, может быть использована лучевая терапия или системное лечение (иммунотерапия, таргетная терапия или химиотерапия).