Особенности диагностики и медикаментозного лечения депрессии

Депрессия — устойчивое психическое расстройство, негативно отражающееся на мыслях, действиях, поведении человека, снижающее его функциональные возможности, как в социальном, так и в профессиональном плане. Это одно из наиболее распространенных заболеваний психического спектра, и как в случае с любыми другими болезнями, для эффективной диагностики и лечения нужно узнать врага в лицо.

Депрессия: причины возникновения

Нужно четко понимать, депрессия — это болезнь. Многие люди старше 40 лет упорно отрицают наличие этого заболевания, считая, что нужно взять себя в руки, перестать переживать по мелочам, отвлечь себя работой и так далее. Между тем, современная медицина предлагает огромное количество свидетельств того, что в человеческом мозге во время депрессии происходят химические изменения, касающиеся преимущественно норадреналина, серотонина, в меньшей степени дофамина — мозг начинает меньше производить нейротрансмиттеров, которые отвечают за то, чтобы человек чувствовал благополучие, радость и удовольствие.

Весьма распространенное мнение о том, что социальные и психологические факторы могут привести к развитию депрессии, ошибочно. Обычно это как раз следствие заболевания, а не причина. Даже стресс с большей вероятностью приведет к развитию депрессии у человека, у которого есть к этому генетическая предрасположенность.

Механизм формирования депрессии выглядит примерно так: мозг снижает количество выработки нейротрансмиттеров, в результате возникает биохимический дисбаланс, который заставляет человека чувствовать себя немотивированным, обескураженным. Дальше больше — появляется апатия, формируется низкая самооценка, ярко проявляются такие эмоции как испуг, отвращение.

Виды депрессии: признаки и лечение

В соответствии с классификацией МКБ-10 депрессия как диагноз может быть представлена в одной из следующих форм:

  • депрессивные эпизоды. Длительность их может быть различной, от пары недель до нескольких лет. Первоначальный этап развития болезни;

  • рекуррентное депрессивное расстройство. Регулярно повторяющиеся депрессивные эпизоды, не сопровождающиеся периодами повышенной энергии и настроения в прошлом;

  • эндогенная депрессия. Характеризуется большим депрессивным эпизодом и острым течением;

  • экзогенная или реактивная депрессия. Формируется после серьезного стрессового события;

  • циклотимия. Постоянные колебания настроения, когда эпизоды легкой депрессии сменяются периодами умеренно подавленного самочувствия;

  • дистимия. Протекает легче, чем эндогенная форма. Диагноз ставится через 2 года после обнаружения первых симптомов, период ремиссии — не более 2 месяцев;

  • постшизофреническая депрессия. Следствие депрессивных симптомов, которые возникают после обострения шизофренического психоза.

Классическое проявление заболевания — большое депрессивное расстройство, которое при хроническом течении перетекает в дистимию.

По интенсивности депрессию делят на три группы:

  1. Легкая. Подтверждается минимумом симптомов, необходимых для постановки диагноза. Дефицит профессионального и социального функционирования незначительный, при этом пациент может минимально контролировать заболевание, в лечении помогают хорошие успокоительные средства от нервов и депрессии;

  2. Умеренная. Промежуточная форма между легкой и тяжелой депрессией;

  3. Тяжелая. Число симптомов существенно превышает минимум, необходимый для утверждения диагноза. Человек с тяжелой депрессией не может самостоятельно справиться с болезнью, а симптомы депрессии мешают его профессиональному и социальному функционированию. Здесь показано медикаментозное лечение депрессии строго под наблюдением лечащего врача, который предварительно провел полноценное обследование пациента и поставил точный диагноз.

Диагностика депрессии: как отличить заболевание от просто плохого настроения

Термин «депрессия» сегодня модный. Им обозначают любое плохое апатичное настроение. И то что грусть, повышенная печаль являются признаками депрессии, не означает, что обратное утверждение тоже верно — то, что человек грустит, не означает, что у него депрессия. Грустить может каждый, но если мы говорим про здорового человека, очень скоро грусть проходит, уступая место другим эмоциям — радости, удовольствию.

Если же мы говорим про депрессию, то в ментальном пространстве пациента негативные мысли будут явно доминировать, в том числе, чувства вины и никчемности. Ранняя диагностика позволяет определить наиболее эффективное восстановление — лечение легкой депрессии требует гораздо меньше времени и вовлеченности, чем работа с тяжелыми формами. Поэтому важно внимательно отслеживать свое состояние и при необходимости не откладывать поход к специалистам — психологам, психиатрам.

Для постановки диагноза специалист должен собрать хороший анамнез, провести психологические тесты, дифференциальную диагностику, чтобы определить форму и стадию заболевания. Также во время диагностики врач оценит риски проявления сопутствующих болезней. Так, последние исследования в этой области показывают, что депрессия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Также депрессия часто влечет соматические проблемы, финансовые и личностные проблемы, меняет сексуальные желания. Повышаются риски развития зависимостей и тревожных расстройств, риски самоубийств.

Как лечить депрессию: общие принципы

Лечение стресса и депрессии начинается с формирования мотивации у пациента. Человек должен осознать, что у него болезнь и что это заболевание хорошо поддается лечению — если обратиться к хорошему специалисту.

Психолог или психиатр после тщательного обследования пациента подберет подходящие в каждом конкретном случае лекарственные препараты от депрессии. Антидепрессанты помогут восстановить в головном мозге химический баланс, что в скором времени приведет к улучшению настроения и ускоренному восстановлению сил.

Многие пациенты боятся принимать препараты даже при тяжелой депрессии, опасаясь, что медикаменты изменят их. Но на самом деле человека меняют не антидепрессанты, а само заболевание, создающее новые синаптические связи в мозге, меняя восприятие.

Еще один популярный среди пациентов вопрос — сколько длится лечение депрессии? Однозначно дольше, чем лечение ОРВИ. И если простуду можно лечить самостоятельно, то с депрессией шутки плохи. Важно не просто подобрать подходящие препараты от депрессии и стресса, но и определить дозу индивидуально для каждого пациента. При этом нельзя заканчивать лечение на половине пути, даже если вы видите явные улучшения — доза препарата снижается постепенно и тоже под наблюдением врача. Как правило, лечение депрессии продолжается несколько месяцев в легких случаях, но может занимать и годы, если речь идет о тяжелой форме заболевания.

Очень важно сразу настроиться на то, что вылечить депрессию за пару недель не получится, что быстрых результатов не будет — правильный настрой позволит пациенту не свалиться в пучину отчаяния от несоответствия фактических результатов желаемым.

Выбор сценария лечения зависит от большого количества факторов: от предпочтений пациента, выраженности клинической картины, от наличия сопутствующих заболеваний. Если при легкой форме вполне можно обойтись растительными препаратами для лечения депрессии, то в случае со средней и тяжелой степенью важно не только грамотно подобрать антидепрессанты, но и включить в лечение когнитивно-поведенческую психотерапию, сосредоточившись на текущем состоянии больного, на решении проблем в его настоящем. Помощь психолога в этом плане будет очень полезной — пациент сможет распознать искаженные модели мышления и изменить их.

Когда нужно лечить депрессию препаратами?

Первая цель, которую преследуют специалисты при лечении депрессии — научить пациента жить с этим состоянием. Во время депрессии в сознании человека рождается просто невероятное количество деструктивных мыслей — и очень важно развить навыки позитивно-конструктивного внутреннего диалога, который поможет расширить взгляд на реальность и будущее.

При умеренных симптомах, которые ограничивают пациента в его желаниях и возможностях, могут применяться успокоительные препараты при депрессии. И тут нужно уточнить — препарат не избавит пациента от проблемы, а призван только облегчить симптомы, чтобы пациент смог снова взять под контроль свою жизнь, чтобы психотерапия была максимально эффективной.

Современная медицина предлагает большой выбор медикаментозных препаратов для профилактики и лечения депрессии. Широко используются сегодня серотонинергические антидепрессанты, антидепрессанты двойного действия — курс лечения от трех месяцев. Если препараты подобраны врачом правильно, не стоит переживать по поводу длительного приема — обычно формирование зависимости не происходит.

Если прошлое лечение не дало никакого результата, и заболевание перешло в хроническую форму, если после лечения возникают рецидивы, врач может предложить дополнить терапию другими психотропными средствами — антиконвульсантами, нейролептиками, транквилизаторами.

Среди альтернативных вариантов лечения депрессии можно выделить электрошоковую терапию — используется только в крайних случаях из-за большого списка побочных реакций, противопоказаний, осложнений. Еще один вариант — фототерапия, проводится в специализированных клиниках: используются искусственные источники света высокой мощности для утренних и вечерних процедур по 30 минут с режимом облучения 10 000 люкс.

Можно ли избавиться от депрессии самостоятельно?

В случае легкой степени или депрессивной реакции на стресс обращение к врачу необязательно. Тем более, что есть безрецептурные препараты для лечения депрессии, которые не дадут симптомам перейти на более выраженную стадию. Такие средства характеризуются мягким накопительным действием, помогут не запустить ситуацию. Одно из таких средств — успокоительный препарат «Валосемид», который способен мягко снимать раздражительность, чрезмерную возбудимость, тревожные состояния, помогать при тахикардии и бессоннице, в стрессовых ситуациях. “Валосемид” хорошо показывает себя при невротических расстройствах. Несмотря на то, что «Валосемид» — безрецептурный препарат, перед началом курса необходимо обратиться к врачу: специалист оценит ваше состояние, клиническую картину депрессии и подберет оптимальную схему приема препарата.

Если вы понимаете, что не справляетесь с потоком негативных эмоций, важно записаться к специалисту. Не нужно переживать, что вам тут же назначат тяжелые препараты, которые изменят вашу психику. Врачи нацелены на то, чтобы сделать терапию не только максимально эффективной, но и безопасной для пациента. И если будет возможность, они назначат наиболее легкое успокоительное средство, которое позволит вам избежать погружения в депрессивное состояние.

И несколько слов о профилактике депрессии

Пройдет ли депрессия или это навсегда? Неправильное лечение депрессии приводит к высокому риску рецидива заболевания, утяжелению дальнейшего лечения и проявлению суицидальных мыслей, поэтому очень важно начать лечение своевременно и у хорошего специалиста.

Также важно достаточно внимания уделять профилактике депрессии: уменьшите стрессовые нагрузки, нормализуйте распорядок дня, сформируйте правильный рацион питания, исключите зависимости, будь то никотин или алкогольные напитки, займитесь спортом, выделите время для регулярного общения с близкими людьми, друзьями, найдите для себя хобби, которое будет заряжать вас позитивными эмоциями. И имейте всегда в домашней аптечке хорошее успокоительное средство , которое поможет пережить любые стрессовые ситуации с наименьшими эмоциональными потерями.