Виды анализов на уровень сахара в крови

Основным в организме источником энергии является глюкоза – при нормальном ее уровне органы и системы работают слажено. Но если анализ показывает повышенный сахар в крови или же снижение показателей – это грозит многими проблемами в работе эндокринной системы, развитием многих заболеваний.

Подготовка к сдаче анализа

Практически все анализы сдаются пациентом на голодный желудок, когда последний прием пищи был не ранее чем за 8 часов до забора биоматериала на исследование. Также заблаговременно, минимум за сутки, стоит исключить употребление алкоголя и свести к минимуму физические и эмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, любые перенапряжения. Не стоит перед самой сдачей резко менять собственный режим питания, но вот диету нужно на время приостановить, а потребление углеводов свести до показателей – 150 гр. в день.

Виды анализов

Медики выделяют следующие типы анализов на определения сахара в крови.

1. Лабораторный анализ на уровень глюкозы – забор биоматериала проводят из пальца, либо берут на исследование его из вен. Но показатели сахара в этом случае будут разными – так из вены он будет на 12% выше, нежели в той крови, что забрана из пальца.

2. Установление в крови уровня фруктозамина – специального оединения белка и глюкозы. Он назначается для подтверждения диагноза сахарный диабет, а также для всесторонней оценки правильности и эффективности ранее назначенного и проведенного лечения. Считается точным исследованием при больших потерях крови и соответственно низкой эритроцитной массе. Забор биологического материала, крови проводят в условиях лаборатории из вен.

3. Анализ на предмет диагностики уровня гликированного типа гемоглобина. В этом виде исследования уровень подают в процентах – чем они выше, тем больше глюкозы в составе крови. Анализ помогает получить точные данные о гликированном гемоглобине при постановке диагноза сахарный диабет, оценить уровень такого показателя как гликемия за 2-3 месяца до его проведения. Забор биологического материала проводят из вен – его не назначают к проведению детям до полугода и беременным.

4. Глюкозотолерантный тест – первый забор крови проводят натощак, а также после проведенной нагрузки определенной дозы глюкозы спустя 2 часа. Забор у пациента крови проводят в условиях лаборатории из вены, после этого пациенту дают принять 75 гр. глюкозы – так повторное взятие из вены биоматериала берут по истечении 1 и 2 часов. Норма – когда показатели уровня в крови глюкозы увеличилась, а после постепенно снизилась, но когда развивается диабет – сахар и его уровень не снижается, оставаясь на достигнутых показателях. Единственно данный текст не делают пациентам, не достигшим 14 лет.

5. Глюкозотолерантный тест, необходимый для определения С-пептида – молекулярного соединения, вырабатывающего в организме инсулин. В этом анализе биологический материал на исследование — кровь забирают из вены.

6. Исследование уровня в крови лактата или так называемой молочной кислоты и помогает определить, насколько ткани и клетки в организме обогащены кислородом. Сам анализ и его результаты помогают на ранних стадиях выявить проблемы с кровотоком, такое отклонение в работе органов и систем как гипоксия и ацидоз. Забор биологического материала на исследование проводят у пациентов из вен.

7. Глюкозотолерантный тест в период вынашивания плода. С его помощью диагностируют у рожениц так называемый гестационного типа сахарный диабет, который развивается или же впервые диагностируется в период вынашивания плода – по статистике такой диагноз встречается у 7% рожениц. Именно данные исследования помогают выявить так называемый явный или же манифестный тип диабета. Повторное исследование проводят при нормальном течении беременности на сроке в 24-28 недель, если врач не считает необходимым провести тестирование ранее. Кровь забирают на исследование на голодный желудок, далее дают 75 гр. глюкозы. Далее проводят повторный забор биологического у женщины материала спустя 2 часа после ввода в организм глюкозы. В период вынашивания плода данный анализ важен – он позволяет выявить патологические отклонения, как в работе организма матери, так и ребенка. На сайте полная информация о контроле уровня сахара у беременных.